Прочие юридические вопросы

Имеет ли юридическую силу самонаборочная печать?

2-all

Престанте нести ахинею, да, нет, это штамп... .

Обстановка в законодательстве

Оттиск печати - важнейший реквизит документа, подтверждающий его подлинность (Постановление Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст) . Гражданское законодательство не содержит требования об обязательном скреплении бумаг гражданско-правового характера оттисками печати. В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ скрепление печатью относится к дополнительным требованиям оформления сделки, которые могут быть установлены законом, иными правовыми актами и соглашением сторон. Последствием несоблюдения этих требований является недействительность сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ) .
Тем не менее законодатель обязывает заверять подлинность подписи должностного лица оттиском печати на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных бумагах, предусматривающих заверение подписи (Постановление Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст) . Соответственно, без оттиска печати такой документ не будет иметь юридической силы.
Как закреплено в п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может также приводиться фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 2 общество вправе иметь штампы со своим фирменным наименованием. Специальные печати "Для заверения счетов-фактур", "Для оформления товарных накладных" для использования в филиалах и обособленных подразделениях и т. п. являются разновидностями указанных штампов. Такие печати должны содержать все обязательные реквизиты: ИНН организации, полное наименование организации на русском языке, ее местонахождение (субъект Российской Федерации) .
На печатях филиалов и обособленных подразделений, кроме перечисленных реквизитов, указывается наименование структурного подразделения. Порядок использования таких печатей уполномоченными лицами утверждается распорядительным документом по организации (Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404). Каких-либо ограничений по количеству печатей у обществ законодательством не предусмотрено.
Аналогичная норма содержится в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Процедура регистрации

Необходимо напомнить, что в Москве до 2002 г. существовала процедура обязательной регистрации печатей при создании юридического лица. Однако в связи с изменением порядка регистрации юридических лиц изменился и порядок регистрации печатей. Ранее при регистрации юридического лица требовалось утверждение эскиза печати в Московской регистрационной палате (Приказ Московской регистрационной палаты от 20.01.1999 N 17) с последующей обязательной регистрацией, где указывались бы сведения о реестровом номере, данные о пользователе печати, ее изготовителе, дате и методе изготовления, дополнительных реквизитах и др. , а также размещались бы контрольные оттиски (Распоряжение мэра Москвы от 25.08.1998 N 843-РМ) .
С передачей функций по регистрации юридических лиц Министерству по налогам и сборам процедура регистрации печати стала необязательной. Сама возможность регистрации печати в городском реестре печатей с присвоением ей реестрового номера сохранилась (Приказ Московской регистрационной палаты от 18.06.2003 N 61). Однако современные предприниматели, стараясь минимизировать временные и материальные затраты, к регистрации своих печатей прибегают в единичных случаях.

ВЫВОД ПРОСТ - ПЕЧАТЬ САМОНАБОРНАЯ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕНАЯ "НЕ ИМЕЕТ" и не "ИМЕЕТ" юридической силы она просто ЕСТЬ
Вадим Головлёв
Вадим Головлёв
28 699
Лучший ответ
нет
Oksana Aksyonova
Oksana Aksyonova
30 348
Точно нет. Это, действительно, просто штамп.
Это не печать а "ШТАМПТ"
С*
Сабина ***
4 132
пффффффффффффф нет конечно
да если в договоре она стоит на Вашей подписи и Вы руководитель
ЮВ
Юра Войнов
1 457