Прочее фото-видео

вопросы о железе и фотошопе-будет ли разница в производительности между ATX и microATX?AMD ИЛИ Intel ?

оговорюсь сразу НЕ ГОНЮСЬ ЗА НОВИНКАМИ нужна машина надежная И НЕ ДЛЯ ИГР(не интересно)-основное это фотошоп(в частности восстановление старых фото) нужна не дорогая плата ЧТО ПОДСКАЖЕТЕ И ПО СОВЕТУЕТЕ ну и нужна видео плата для хорошей цветопередачи в фотошопе-тоже не дорогая вот на пример такая плата ASUS P5P43TD PRO МНЕ ГЛАВНОЕ ВАШЕ МНЕНИЕ
До определённого момента и я был ЯРЫМ АМD-ешником.
Но, после выхода Intel-овских процессоров на архитектуре Core и более свежих переполз на Intel.
Не буду говорить о разнице в цене при одинаковой производительности. AMD всегда держала первенство в ценовой политике (и первоначальные цены ниже, и снижение цен раньше, чем у Intel). Но ежели сравнивать тепловые пакеты при одинаковой производительности, то сегодня AMD явно проигрывает.
Мой выбор платформы Intel обоснован ещё и тем, что мне часто приходится работать с потоковыми данными (редактирование звука, видеоряда) , а как раз Intel-овская архитектура заточена под поток лучше, чем у AMD.

Однако, предыдущий абзац, - это всего лишь витейство и лирическое вступление.
На самом деле, архитектура процессора практически не влияет на производительность работы в Фотошопе.
Основные критерии высокой производительности именно в фотошопе это:
1 - Быстрая дисковая подсистема;
2 - Максимально-возможное для данной операционки количество быстрой оперативной памяти.
3 - Высокопроизводительный процессор.
Именно в такой последовательности элементы железа отвечают за производительность в Фотошопе.
И ещё несколько замечаний.
- Видеокарту можно ставить ЛЮБУЮ из современных. Навороченность видюхи не влияет на скорость работы в Фотошопе, а цвет на монитор они все (от известных брендов) выдают одинаково.
- Монитор, для КОРРЕКТНОГО отображения 16 млн цветов, желательно иметь с IPS или S-IPS матрицей.
- ПО должно быть лицензионным, тогда не будет глюков.
- Система должна быть хорошо установлена и оптимально настроена (освобождена от всяческого мусора типа "пасьянсов", "минёров", автообновлений, удалённых помоешников и прочего) .
- Файл подкачки Фотошопа (Scratch Disk) должен жить на отдельном логическом, а лучше - физическом разделе HDD.
Сергей Иванов
Сергей Иванов
44 435
Лучший ответ
Айнура Серикова мдя....у вас столько опыта что мне до Вас как до марса
...основные принципы - частоты системной шины, оперативной памяти, графической памяти должны быть в идеале одинаковыми. Обьём оперативной памяти - максимально возможный для платы. При первой же возможности, переход на 64 битную платформу. Основной в системе тормоз - жёсткий диск, поэтому - максимально быстрый, отдельный для данных, в идеале - твёрдотельный (пока - дорого)..
Айнура Серикова да я столько и не знаю что бы с железом на ты(((
мне что по проще
Видеокарту? Если - бюджетный вариант, какой-нибудь Сапфир в пределах 2000 рублей.
А цветопередача определяется, в первую очередь, матрицей монитора.

P.S. Терпеть не могу безапелляционных дилетантов! И речь не о холиваре. Мне глубоко по херу, что у меня там в машине. Когда покупал, был вариант с АМД и сейчас, либо Интел, но через неделю. С учетом того, что я 10 лет был главным бухгалтером компьютерной компании, в течении которых ни разу не сталкивался с глючностью АМД, то выбор был очевиден.
А вот Интеловские процессоры (первые Пентиумы Р-75) на куче задач глючили. Из-за своей скорости.))))
У меня процессор Intel Core 2 Duo, 2,13 Ггц. Мамка Asus P5GC-MX/1333, Видеокарта NVidia Ge Forge 8600. ОЗУ 2Гб. Windows 7 Ultimate.
Работаю в CS5 без всяких проблем!
Старые фотографии восстанавливаю достаточно часто! В последнее время увлёкся раскрашиванием семейного альбома: -)
AI
Aidana Izbasar
58 881
современные машины в среднем уже идут укомплектованные минимум 2 гб аперитивки.
Но лучше сразу добавить до 6 и тогда горя знать не будете доооолго.. . но только - минимум на 64 разрядной ХРюше. Ещё лучше - сразу поставить 64-разрядную семерку а качестве ОС.
Правда,. . ещё не все плагины шопные подогнали под неё.

Честно говоря,. . под шоп и старые машины работают великолепно: у меня 3 ггц Семпрон с 2 гб оперативки на 32 разрядной ХР (про) - просто летает. Секрет в том, что надо оптимизировать как систему в целом (по железу) , так и саму операционку. Конечно, достаточно двухядерного, с избытком.. .

От ВИДЕОКАРТЫ - зависит только скорость обработки видео, а ДЛЯ ШОПЕРА ЭТО НЕКРИТИЧНО. Скорее речь может идти о сбалансированности системы. То есть все компоненты - должны быть примерно одного класса (если можено так выразиться) : тогда система будет "смотреться" красиво с т. з. железячника.

Монитор для фотографа, конечно лучше иметь профессиональный, это даже не обсуждается. минимум за 1000$, фирмы NEC. (ЕЩЁ ЛУЧШЕ - ДВА, ОДИН ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ, ОСНОВНОЙ - ПОД ХОЛСТ)
Вот как-то так,. . вкратце;))
Я как раз решаю ту же проблему. Взял зеркалку и столкнулся с тормознутостью компа из-за больших файлов. На мыльничных файлах этого не чувствовалось. Изучив проблему и прочитав все что можно по этому поводу, пришел к выводу (а в некоторых источниках - этот вывод готовый был) . Для фотошопа не главное процессор, а главное - оперативная память. Если ты сел работать в фотошоп, вряд ли что-то еще на компе делается. Поэтому многозадачность не главное, а значит в 4х ядерных и прочих навороченных процессорах нет надобности. 2х ядерный вполне шустро работает. Но в оперативку надо разместить программу, сам файл и все слои что возникают в процессе работы. Объем уходит за гигабайты, это основной тормоз, поэтому планирую брать сразу на 2гига с местом под расширение. Что касается видеоплаты, если на мамке нормальная встроенная система (32бит, 256 и больше Мб видеопамяти - вполне достаточно. Планирую стартовать с такой системы, но при наличии видеоразъема PCI-16x. Вторым этапом поставлю хорошую видеокарту, это даст возможность редактировать видео. Есть в фотике, но пока ему не придаю значение, возможно и приду к этому. ..Ну и винт побольше - фотки в Раве объемные, надо солидное хранилище.
Успехов!
Максим Албегов
Максим Албегов
30 875
Айнура Серикова счас пока 3гига но у меня старая первая дидиэрки
Андрей Шевцов Намного не правы, многозадачность и многоядерность это не одно и то же, многие современные программы оптимизированы параллельную обработку многоядерных систем, хотя в плане 2-х или 4 -х ядер, я тоже сторонник 2-х.
Памяти надо побольше (но не больше, чем винда увидит у 32х битных больше 3-х гиг не целесообразно) , память желательно пошустрее и, что бы работала в дуальном режиме (это тоже обеспечивает прирост порядка 30% производительности (т. е. правильнее поставить две гиговые планки работающие в паралельном режиме, чем одну 2-х гиговую.
Самое главное чтобы процессор был Интел и большая память а с АМД будут глюки!
Виталий Березовский Правда?!
Черт, надо своему компу сказать. А то он, скотина, на 8 ядрах АМД-шных не глючит и не глючит.

"Суди, дружок, не выше сапога..."