Другие языки программирования и технологии

Когда я изучал инженерию в ВУЗе, а потом был технологом, мне на работе нужна была от силы 1/100 всего что я изучал

С программированием так не прокатит, надо знать все? Или тоже узкие специалисты, знающие какую-то часть например С и этого достаточно?
Именно поэтому сегодняшняя система высшего технического образования неимоверно раздута и неэффективна. В экономике нет места для такого количества универсальных специалистов, которых годами томят в аудиториях. Те знания, которыми их пичкают далеки от реальных потребностей экономики. Многие из них либо избыточны, либо устарели. Бизнес нагло наживается на бюджетных тратах, забирая практически бесплатно специалистов у госэкономики. Логики искать не приходится, выхода нет..

Если вы действительно технарь, инженер, вам должна быть известна категория избыточной надёжности. Она есть там, где сложно оценить нагрузки на объект. Никто не знает, где и какие знания пригодятся тому или иному выпускнику.

"знать всё" никому ещё не удавалось, знание синтаксиса (с/с++, пайтона...) это сущая мелочь по сравнению с реальными и полезными знаниями в данной области. Синтаксис это не технология. Вы же знаете язык, но написать литературный текст скорее всего у вас не получится. Здесь свои законы
Талгат Торебеков
Талгат Торебеков
60 241
Лучший ответ
Язык программирования - всего лишь алфавит, которым ты записываешь найденный тобой способ решения задачи (т.е. алгоритм). Знать только часть алфавита по меньшей мере странно. И само программирование - это не умение писать код, а умение находить оптимальные для заданных условий способы решения программистских задач. И это умение не зависит ни от языков программирования, ни от области работы: один и тот же волновой алгоритм используется и для трассировки печатных плат, и для поиска пути в лабиринте.

Разумеется, в языках с очень низким порогов входа (Python, PHP, JavaScript...) для написания вполне рабочего кода достаточно знать лишь часть языка. Но не надо думать, что неучи-говнокодеры, "изучившие" кусочки языка по видеокурсикам на ютубчике, являются полноценными программистами.

P.S. Если ты знаешь только часть языка, значит постоянно изобретаешь говнокодистые велосипеды для имитации тех встроенных в язык возможностей, о которых ты не знаешь.

P.P.S. Большинство задач в современном программировании - типовая рутина, решаемая типовым кодом от которого не ожидают высокой эффективности. Бизнесу не выгодно для этого использовать дорогих профессиональных программистов, имеющих полноценное высшее образование. Бизнесу нужна в большом кол-ве малообразованная дешёвая рабочая сила, способная бездумно - как научили - выдавать на конвейере низкокачественный код. Потому так много всяческих "курсов программирования", дрессирующих кодеров на конкретную узкую область использования.
Олег Мартынов
Олег Мартынов
99 648
Аслан Сералиев все правильно, бизнес рулит, а там конкуренция решает все.. это как продажа пирожков, вы продаете свои эталонные вкусные но по 200р, когда остальные продают за 10, самого посредственного качества и продают весьма успешно, а вы нет.. дешевизна и качество рядом не стоят... имхо
Аслан Сералиев тем более есть сферы деятельности, где держать хорошего специалиста - нет никакого смысла, там хватит и посредственного
Андрей Тараненко Когда нaйдeнo oптимaльнoe peшeниe, надо ещё выбpaть язык с пoмoщью котopoго его зaпиcaть. Есть Jаvа, есть С++, есть Go и др...
Но в остальных 99% вы могли сообразить и что-то знали. Широкие знания никому ещё не повредили. Жизнь непредсказуема, чем больше знаете, тем выше ваши шансы на успех. Лишних знаний не бывает!
"Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя". (Козьма Прутков)
Иван Маслаков
Иван Маслаков
41 318
Анвар Керимов Он был не в курсе диверсификации
Талгат Торебеков флюс - болезнь, а специалист приносит пользу. Но в погоне за красным словцом можно сморозить любую чушь
любом в виде программирования надо знать англ. яз