Прочие социальные темы

Почему пледы из флиса, а колбаса с химией?

Были у нас пледы из синтетического флиса. Под ними мы мокли. Тогда приобрели полушерстяной плед, много дороже флисового, и он намного уютнее и "дышит". Зачем же тогда выпускают синтетический флис для пошива пледов - лишная трата ресурсов и потеря денег на производство? Или пластиковые игрушки, которые ломались на следующей неделе. Или колбаса, в котором мяса порой не больше, чем в молоке. Зачем делают фарш для колбасных изделий с соями, с крахмалом и черт знает с чем - травить людей добрых химией? Говорят, что какая-то часть компании нарочно снижает прочность своей продукции типа мобильников или авто, чтоб после покупки через год попользовались и выбросили, опять покупали новый. Или же некоторые принтеры , сами по себе недорогие, струйные - которые работают только со своими картриджами, стоящими порой дороже принтера. Наш хард китайского производства сгорел через полгода ( ладно, заменили по гарантии на корейский ) - не иначе, диверсия ( хорошо еще, что там были скачанные файли, легко снова скачать, а если бы этот хард сгорел у государственного чиновника по социальному обеспечению или у ученого по ядерным проблемам - вот занятной сюжет для современного политического детектива о горелых хардах)
Kfkf
Kfkf
18 189
все вышесказанное правильно. имеются несколько ключевых моментов:
1 постоянное удешевление производства заменителей: лет тридцать - тридцать пять назад синтетические ткани были очень дорогие, а хлопок, шерсть и иже с ними стоили копейки.. . и куртка из болоньи была офигенной крутью.. . то же относится и к продуктам питания: сегодня цена тонны сои 14 рублей, а цена килограмма мяса (импортного, росийское еще дороже) 80 руб. - разница в тысячи раз. и какой производитель будет ложить в колбасу мясо? да еще хорошее, отечественного (импортное мясо продавемое у нас выращивается без применения натуральных кормов - только химического производства - отсюда и цена почти в 2 раза ниже даже с учетом перевозки из аргентины и толпы посредников) производства? при разнице в цене 15-20%? пока будут покупать это де.... мо - мяса в колбасе не будет.
2 неистребимой страстью русского человека к дешевизне (скорее холяве - ведь все надеются купить хорошую вещь за смешную цену... ) - берем колбасу за 100 рублей, хотя в прошлый раз брали - есть нельзя, выбросить жалко, кошка есть отказывается даже под наркозом - и надеемся что вдруг сегодня она стала сьедобной.. . из опыта работы на рынке: люди берут дешовое, не смотря на крайне низкое качество (даже на прямые предупреждения) а торговцу нужна выручка - никто не будет закупать товар не пользующийся спросом.
3 отсуствие дифференциации цены в зависимости от качества. допустим в штатах (по отзывам тех людей кто туда ездил и видел своими глазами) разница в цене на натуральный продукт и продукт из заменителей составляет 3-5 раз. у нас - 10-20%, очень редко (за откровенные отбросы) доходит да 40-50%
итак, вывод: пока мы это будем потреблять, это будут производить и продавать. и чем дольше это будет продолжаться, тем больше вероятность что оставшиеся натуральные производители загнутся из-за отсуствия рынка сбыта.
а тенденция на технику с коротким сроком эксплуотации есть. и не у части, а у всех компаний - производителям не нужна микроволновка, работающая 20 лет - заводы встанут.
Николай Солнцев
Николай Солнцев
13 702
Лучший ответ
несколько пояснений того чего знаю я:
колбаса: после введения ТУ (технических условий) государство разрешает в калбасу ложить хоть крыс... ведь ТУ разрабатываеться самим предприятием. Хотя щас и гос потделывают. но потделка и ТУ разные вещи. ТУ это законно чтобы туда не входило в состав-главно чтоб Сан Пин поставил печать.

китайский ширпортреп делаеться из более низкого качества сырья в том числе и низкого пластика вот и быстро все ламаеться... но мы сами виноваты в этом мы привыкли брать китайскую фигню за 1000р чем оригинал за 3000 но лудшего качества... поэтому нам и везут китай так как спрос больше

катриджи стоят дороже принтера? дак в принтере нече такого нет а производство самого катреджа более труднаемкая и ресурсо затрачиваемая
***танюшка ***
***танюшка ***
5 577
Kfkf насчет принтера и катриджей - муж отказался приобрести комплект из пяти картиджей ( один картидж стоит чуть ли не тысячу руб) для нашего цветного принтера с фотопечатью... Ну и я заказала в соседнем сервисе важнейшие фотки на бумагу - печать одного стоил 23 руб с чем-то. ..