Прочие социальные темы

Что такое дискриминация и почему она такая живучая?

Юлия Фокша
Юлия Фокша
87 620
Дискриминация (лат. Discriminatio — различение) — ограничение прав и обязанностей человека по определённому признаку.

Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая, де юре) , принятой в стране религией, или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная, де факто) . В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например, раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий, состояние здоровья, употребление (но не злоупотребление) наркотиков.

Резко негативное отношение к дискриминации является одной из фундаментальных особенностей ценностей Просвещения.
Вопрос о том, что является, а что не является дискриминацией, достаточно запутан и не имеет однозначного решения. Традиционно под дискриминацией понимали ограничение прав по признакам, которые «не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место» [3], но сама «приемлемость» не имеет точного определения. Обычно считается неприемлемым ограничение прав по признакам, которые объективно не влияют на способность человека к реализации этих прав. Так, раса, национальность, сексуальная ориентация, политические или религиозные убеждения, в значительной степени — пол — обычно не влияют непосредственно на способность человека к выполнению определённой работы, поэтому учёт их при решении вопроса о предоставлении работы не обоснован и может считаться дискриминацией.

С другой стороны, например, мужчины и женщины, в силу различной физиологии, могут быть более или менее пригодны для определённой работы: женщины в среднем физически слабее [4], а в случае наличия в производстве вредных факторов более подвержены опасности возникновения неблагоприятных последствий у потомства, но при этом лучше подходят для работ, требующих длительной концентрации внимания или предъявляющих повышенные требования к тактильной чувствительности [5][6]. Вследствие этого ограничения на допуск к определённой работе по половому признаку могут не признаваться (и преобладающим мнением не признаются) дискриминацией. Точно так же ограничение прав детей, инвалидов, лиц с психическими нарушениями порой находит обоснование, отрицающее отнесение таких ограничений к дискриминации. Такое же мнение преобладает относительно повсеместной практики недопущения к управлению автотранспортом лиц с недостаточно острым зрением и слухом — эта практика основана на объективной ограниченности возможностей таких людей и направлена на обеспечение безопасности окружающих. Обычно такие спорные случаи отображены в законодательствах демократических государств, хотя абсолютно единогласного мнения по таким вопросам в среде специалистов права никогда не было. [источник не указан 75 дней]

Возрастную и половую дискриминацию чаще всего связывают с рынком труда. Так, на первом собеседовании кандидата в первую очередь отбирают по простым очевидным характеристикам: пол, возраст, национальность, наличие образования. Наличие возрастного потолка лучше всего прослеживается в сфере продаж. Так, по данным компании «Аванта Персонал» , на рынке ТНП и IT-рынке доля трудоустроенных старше 45 лет составляет 0 и 5 % соответственно, на строительном рынке она достигает 20 % — максимальный показатель из всех проанализированных сфер рынка труда [7].
Александра Волкова
Александра Волкова
32 601
Лучший ответ
Люди, как и животные, нетерпимы к тем, кто хоть чем-то от них отличается. Это могут быть и половые различия, и религиозные, тут и цвет кожи, и разрез глаз...
Это деление на группы, как правило людей, по статусам.
Ardak M
Ardak M
2 146
ущемление прав по какому либо признаку
Юля Вараева
Юля Вараева
1 081