Прочие социальные темы

Язык жеста, общий для всех национальностей?

Тоже нет, потому что у разных народов разные жесты.
Алмаз Нурсеитов
Алмаз Нурсеитов
21 214
Лучший ответ
совершенно точно знаю, что разный, т. к. работал в библиотеке для глухонемых при гамбургском университете.
В основном да, но у некоторых народов имеются отличия (Так у болгар кивок головой обозначает - нет, а отрицание привычное для нас - да.)
кукиш..
Валерий Ваулин
Валерий Ваулин
29 481
Это большой палец вверх - хорошо.
Gm ******
Gm ******
15 296
конечно нет)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Же́стовый язы́к, реже язы́к же́стов — самостоятельный, естественно возникший язык, используемый глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации. Жестовый язык состоит из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела.

Интерес к лингвистическому исследованию жестового языка появился в 1960-х годах в США. Одним из первых его исследователей являлся профессор Вильгельм Стоки. С тех пор слышащими и глухими учёными-лингвистами разных стран была доказана состоятельность жестового языка как лингвистической системы со своими, отличными от звуковых языков, морфологическими и синтаксическими признаками. Главное отличие структуры жестового языка от звукового в том, что его структура позволяет передавать параллельно несколько потоков информации (синхронная структура языка) . Так, например, содержание «объект огромных размеров движется по мосту» может быть передано с помощью одного-единственного жеста, в то время как звуковые языки функционируют секвентильно (то есть информация передаётся последовательно, одно сообщение за другим) .

Жестовые языки отличаются территориально. Так, несмотря на единый звуковой язык в Германии и Австрии (немецкий) , австрийский жестовый язык (ÖGS) и германский жестовый язык (DGS) представляют собой два не связанных друг с другом языка. В относительно небольшой Германии насчитывается несколько диалектов DGS.

С другой стороны, американский жестовый язык — амслен (ASL) имеет больше сходства с Французским (LSF) и практически не имеет ничего общего с британским жестовым языком (BSL). Это связано с тем, что в середине XVIII века глухой французский учитель Лоран Клерк (Laurent Clerc) приехал по просьбе американского города Галлодет (Gallaudet) для создания первой школы для глухих в США. Сам Лоран Клерк, будучи последователем жестового метода аббата де л’Эпе (Abbé de l’Epée), повлиял на распространение жестового языка в США, чем и объясняется сходство американского и французского жестовых языков.

Традиция города Галлодет как научно-культурного центра глухих была продолжена. В 1973 году здесь был организован первый университет для глухих, в котором обучаются глухие студенты из различных стран.

В республиках бывшего Советского Союза русский жестовый язык распространялся централизованно через создание школ и учреждений для глухих. Видимо, с этим и связан феномен преобладания единого русского жестового языка на территории бывшего Советского Союза.
Нет. Жесты имеют очень разные значения.
Не помню сейчас в какой стране, но голосуя на дороге, рискуешь здоровьем, потому что жест "ловлю попутку" у них означает "посылаю тебя на.... " :)
ОФ
Олег Фенов
1 293
Да! Но, часто имеет совершенно противоположные значения в разных странах.
Могут и побить:)