Прочие социальные темы

Как в старину лечили лень?

То, что свинья непременно грязная, а «русиш швайне» еще и крайне ленива – является, безусловно, «исторической аксиомой» . Об этом пишется во всех мемуарах побывавших здесь, в России, иностранцев, которые со странным упорством и последовательностью (казалось бы: не нравится – не езди! ) со времен царя Гороха тянулись в Московию, на Русь, в Российскую империю, а, уехав, препарировали наши недостатки и осуждали особенности. Ужас, какая страна! Ленивые мужики! По тридцать лет на печи сидят, что тут говорить. Веками, заметьте, со времен Ильи Муромца. Национальная идея – ничего не делать и ни в чем себе не отказывать!


Бог с ними, вояками и торгашами. Не им изучать и анализировать историю и культуру. Грустно, что профессиональные исследователи, ученые-аналитики так нелюбопытны к предмету изучения. Читают мало, что ли? Задолго до М. Вебера, в XVI веке в России вышла книга-устав, по которому жили русские люди. Это – «Домострой» , в котором был прописан православный канон жизни русских: «Благословенным трудом и средствами праведными жить подобает всякому человеку. И, видя добрые дела ваши, и милосердие, и любовь сердечную ко всем, и таковую праведность, обратит на вас Бог свои милости и преумножит урожай плодами и всякое изобилие» .

Трудовая этика «Домостроя»


Для того чтобы разобраться с мифом о лени, необходимо просто проанализировать хозяйственную, бытовую и культурные стороны жизни россиян. Совершенно очевидно, что климатические особенности накладывают свой отпечаток на быт и хозяйство народа. Бушмен от века ходит в набедренной повязке, и эта одежда полностью соответствует его потребностям. Однако забрось его нелегкая в Гренландию, над экипировкой ему пришлось бы серьезно поработать. Тот же подход – в домостроении, в пище, суточном и сезонном образе жизни. В зависимости от места, где он находится, разумный человек предпринимает те или иные шаги для максимального соответствия окружающим его условиям. Именно такая тактика способствует выживанию и приумножению рода.



Народный характер формируется сложно и долго. Факторов влияния – множество. Те черты, которые останутся «в сухом остатке» , проходят постоянную и жесткую проверку в самых различных и экстремальных в том числе условиях.
До конца XIX века, начиная с Киевской Руси, до 90 % населения России составляли крестьяне. Их жизнь была строго подчинена природным циклам – пахота, сев, уборка урожая, что и сформировало характер – действовать согласно выработанным ритмам и по своему плану. Именно такой образ действий оказывался наиболее эффективным, поскольку находился в полной гармонии с окружающей действительностью.
Наши предки были далеки от грандиозных идей поворота рек, не стремились нарушать естественное течение вещей.
Лучше, суть "проблемы", не сформулируешь).
Loc@ Grand
Loc@ Grand
53 464
Лучший ответ
Loc@ Grand Нежелание мыть посуду не есть лень)).
Обломов был дворянином). Да и "мечтающий" стать им" беден не был).
Лечение лени на Руси - один из многочисленных мифов).
А вопрос интересный).
Берёзовыми прутьями:)
Алексей Волков
Алексей Волков
71 326
Было очень хорошее лекарство -- розга. На флоте был линек. Да и в иных местах, наверное, что-то было.
да как и сейчас водкой и пирожками тоесть плеткой и пирожками
Sergo Manukyan
Sergo Manukyan
72 486
Хоть ЛЕНЬ и вперёд родилась, НУЖДА заставит...
Лень сажали на ремень!!!!
Поркой!
Крестьянам и холопам некогда было лениться. А дворяне от лености устраивали попоища и дуэли.
Плёткой
голодом и пи@дюлями
розгами или ремнем
а знаете как взрастить ее - отдохни, поспи, поспи, дорогой, поешь, ой, да ты плохо выглядишь отдохни еще чуть-чуть.
наверное в старину не ленились
Antonina G.
Antonina G.
1 050
витамином Р как и сейчас:)))
======== ======
======== ======
975
Оставляли в голом виде.

Похожие вопросы