Домашние задания: Другие предметы

помогите решить задачи по физике пожалуйста!

RA
Rik Ali
437
Решения: 1). Примем за систему отсчета движущийся автобус. Тогда упавшая на стекло капля относительно «неподвижного» автобуса участвует в двух движениях: падает вертикально с искомой скоростью Vу и движется горизонтально со скоростью автобуса (36 км/ч = 10 м/с) , которую обозначим Vх в сторону, противоположную движению автобуса (относительность движения) . Изобразим оба вектора, выходящими из одной точки, и найдем их геометрическую сумму графически по правилу параллелограмма. Получим два прямоуголных треугольника, в которых один из острых углов равен 30 градусов. Из чертежа находите: Vх /Vу = tg a. Отсюда Vу = Vх /tg a; или Vу = Vх*сtg a; Вычислим : Vу = 10* сtg 30 град =10*1,73 = 17,3 (м/с)
2). Задача непонятна, так как не известно, какие величины отложены на осях абсцисс и ординат. «Проехали! »
3). Движение шарика между ударами о стенки щели вначале, до первого удара, представляет собой движение тела, брошенного горизонтально с начальной скоростью 7 м/с. Потом шарик приобретает и вертикальную составляющую, так как на него непрерывно действует сила тяжести, и опускаться он будет после каждого удара все быстрее, пока его путь по вертикали не окажется равным глубине щели. Находим время движения до первого удара. t 1= S/v t = 2м/7 м/c = 0,29 с (округлено) . За это время он приобретет и вертикальную составляющую скорости, равную V = gt; V = 10 * 0,29 = 2,9 (м/с) и опустится на высоту (глубину) h = gt(кв) /2 ; h = 10* (0,29)(кв) /2 = 0,084 м. Не рассматривая движение шарика от удара, к удару, определяя и вертикальную составляющую и вісоту, на которую он каждый раз опускается, можно утверждать, что общее время падения в соответствии с принципом независимости движений будет равно тому же самому времени, в течение которого шарик падал бы свободно, не ударяясь о стенки щели. Находим его: h = gt (кв) /2 ; t = «корень квадратный» из 2h/g;t0 = «корень квадратный» из 2*5/10 = 1(c) ; За это время он пройдет расстояние между стенками N = t0/t 1 = 1/0,29 =3,4 (раз) . Трижды ударится о стенки, четвертый раз упадет на дно щели, до противоположной стенки не долетев.
4). Тело, брошенное вертикально вверх, под действием силы тяжести движется равнозамедленно, его скорость уменьшается до нуля, после чего начнет возрастать под действием все той же силы тяжести. Время подъема равно времени падения, то есть, тело 4 с поднимается вверх и столько же (4 с) падает с высоты на поверхность Земли. Легко вычислить высоту подъема: h = gt (кв) /2 ; h = 10*16/2 = 80 (м) ; С этой высоты тело будет падать равноускоренно с ускорением 10 м/с (кв) . Но, путь, пройденный телом при подъеме в последнюю (4-ю) секунду, будет равен пути, пройденному при спуске в первую (5-ю) . Для равноускоренного движения существует зависимость: путь, пройденный в первую секунду движения, численно равен половине ускорения. Это и есть ответ на поставленный вопрос S = 5 м (точнее, 4,9 м) .
5). Радиус окружности, по которой движутся относительно центра Земли точки земной поверхности на широте 45 градусов, равен r = R cos 45 град. Отношение скоростей движения (период вращения одинаковый) равно отношению длин окружностей, а это отношение равно отношению радиусов окружности, один из которых мы выразили через другой: v э /v 1 = 2nRз /2nR ш= Rз/r = 1/ cos 45 = 1/0,7071 = 1,4 (раза) . Ответ: на экваторе точки земной поверхности движутся по окружности со скоростью, в 1,4 раза большей, чем на широте 45 градусов. Успеха Вам!
ВХ
Валерий Хомутов
27 341
Лучший ответ
это телефон или фотограф отстойный: D
Артём ...
Артём ...
1 263
ну ты бы написала условие то решил бы
а так нет
A*
Anastasiyа *****
128