Прочее непознанное

Какие новые открытия привнесла в научный оборот Теология ?

С*
Сергей ******
67 174
На искусство и культуру, на философию теология оказала влияние.. .
И на историю, конечно... )
Когда на Востоке бываешь в тех краях, где "происходили" события, описанные в Библии, понимаешь, что и археология - тоже может быть благодарна религии... )
Открытия для науки?
Мне кажется, психологов всегда интересовало воздействие религии на людей.. .
Её сдерживающее начало.. . Или - массовое безумие, которое она вызывала порой.. .
Что может привнести Вера в Знание? (Теология - в Науку? )
Знание основано на фактах. .
Вера - на вере... )
Два разных мира.. .
Но... очень многие учёные были верующими... )
P.S. Интересно, что нового привнесла в Теологию - Наука?)
Дмитрий Евдокимов
Дмитрий Евдокимов
42 525
Лучший ответ
Сергей ****** Наука привнесла в теологию научный метод познания
не знаю, можно ли это отнести к научному обороту,
но я заметила, что прибавилось много красивой музыки. .
оно довольно современно звучит и определенным образом
воздействует на умы. . наверное это неплохо. . как думаешь. ?


открытие в том, что это можно петь..))
Зухра Юсупова
Зухра Юсупова
69 588
Когда богословам и теологам нечего ответить на Библейские выдумки, они стали писать, что Библия - это таинственный мир.
Жек@ Черный
Жек@ Черный
70 875
Любая культура привносит новые открытия. В своё время новым фактором культурного развития стали такие мировые религии, как ислам, христианство, буддизм. Зародившиеся в эпоху Античности и получившие мировой масштаб в эпоху Средневековья. Мировоззрение Средних веков становится теологическим. Его основа - церковная догма. Утверждается монотеизм. Библейский Бог является олицетворением высшей любви к людям. Он правит миром и каждым человеком, определяет его будущее. Основой мировоззрения Средних веков является теоцентризм - Бог в центре. Место человека в мире кардинально меняется. Человек уже не часть Космоса, а существо привилегированное созданное по образу и подобию Бога. Путь духовного совершенствования человека через волю (волюнтаризм) . Идеалом средневековой философии становится вера. Из этого вытекает новая ориентация познания согласно которой предметом изучения должен быть не внешний природный мир, а Бог и душа человека. Особую роль приобретает истолкование библейских текстов, как методов познания души. По новому оценивается морфологическое строение человека: к телу и душе присоединяется третья составляющая - дух. Уменьшилась роль чувственной сферы человека. Подчёркивалось ошибочность чувств и их пагубное влияние на развитие человека. Естественно-научное познание в Средневековье приостанавливается. Опытное реальное познание замещается религиозным.

Но это всё история.

Уже в прошлом веке многие естествоиспытатели начали анализировать соотношение науки и религии, ориентируясь главным образом на особенности научных исследований. Решение поставленных вопросов зависит, как правило, от возможности (или невозможности) установить сходство между научными методами работы и характером рассуждений в религиозных текстах. Религиозные деятели этого направления, занимающиеся вопросом соотношения науки и религии, в большинстве случаев являются одновременно и естествоиспытателями, преподающими физику, биологию в университетах разных стран. О родственности религии и науки говорят не только физики, но и биологи. Причём даже при беглом знакомстве с их трудами очевидно, что в отличие от сторонников философии процесса или критического реализма они терпимо относятся к разным прочтениям Библии, появляющимся в зависимости от возникающих потребностей в диалоге с наукой. Даже в таком, чаще всего подвергающемся осуждению религиозными деятелями учении, как теория естественного отбора Ч. Дарвина, современные теологи обнаруживают сходство взглядов на мир учёных и теологов. Внимание теологов привлекают и проблемы экологии, столь актуальные сейчас в мире и в науке, призванной искать их решение. Имеется в виду, что человек должен относиться к природе с таким же уважением, как к своему собственному телу и к телам других людей. Роль человека может восприниматься как роль священника. Чтобы установить «гармонию» между наукой и религией, принимается тот или иной образ Христа, в зависимости от того, какая научная теория рассматривается.
Азамат Б
Азамат Б
42 412

Похожие вопросы