Прочее непознанное

почему сукно для письменного стола и для покерного все время было зеленого цвета?

Красиво однако...))))
Екатерина Морошану
Екатерина Морошану
79 843
Лучший ответ
История покерного стола, увы, не уходит вглубь тысячелетий. Этот предмет мебели сравнительно молод - его история насчитывает всего три века. Прямым предком современного покерного стола был так называемый ломберный стол . Это был первый в истории "специализированный" карточный стол . Название он получил от игры ломбер, ныне уже давно забытой. Эта карточную игру на трех человек придумали в XVI веке в Испании. Но стол для нее изобрели во Франции во времена правления Людовика XIV (1643 – 1715). Первоначально это был самый обычный стол, обитый зеленым сукном . Именно зеленое сукно стало главным отличительным признаком всех карточных столов . Просто, на этом сукне было удобно делать записи мелом (намного удобнее, чем на полированной столешнице обычного стола ), а по окончании игры эти записи столь же легко стирались. Мелом записывались ставки, расписывались партии. К XVIII веку ломберный стол приобрел еще ряд "видовых черт" - он стал симметричным, чтобы не один из игроков не имел преимущества, кроме того, исчезли перекладины между ножками, которые мешали игрокам. А затем, ломберный стол еще и складным - его стало удобно хранить, раскладывались эти столы только к началу игры. А само название "ломберный стол" появилось именно в нашей стране при Екатерине Великой. В допетровской России карты были запрещены.

Уложение царя Алексея Михайловича ставило игру в карты в один ряд с грабежом, разбоем и прочими уголовными преступлениями. А наказания в ту пору были очень суровым. Только указ Сената от 16 июня 1761 года "легализовал" ламбер. Правда, играть в него дозволялось играть только в дворянских домах. В России начался настоящий карточный бум и ломберные столы стали очень популярным предметом мебели. И, разумеется, не могло не возникнуть и название для этого стола . И, хотя к началу XIX столетия, ломбер вытеснили вист и преферанс, название прижилось и даже дожило до наших дней. За ломберными столами не только играли в карты - за этими столами творили многие классики русской литературы (например, "Пиковую Даму" Пушкин написал именно за таким столом ). Ломберным столам мы обязаны изобретением сэндвича - два столетия назад глава британского Адмиралтейства сэр Джон Монтэгью IV герцог Сэндвич засиделся за бриджем и решил перекусить. Чтобы не пачкать руки не прерывать игру, он приказал подать бутерброд, накрытый сверху куском хлеба - получился сэндвич. С ломберным столом связана весьма необычная любовная история - граф Лев Разумовский влюбился в супругу Александра Голицына. Во время карточной игры, проигравшийся в пух и прах, Голицын поставил на кон свою жену. И проиграл. А Разумовский сочетался браком со своим "выигрышем". Разумеется, стол, созданный для игры в давно забытый ломбер, пригодился и для игры в покер.

Современные покерные столы могут иметь разную форму, главное, чтобы она была симметричной. И неизменным осталось зеленое сукно - записей мелом на нем никто уже не делает, но традиция есть традиция. Но и классические раскладные ломберные столы не стали антиквариатом - этот весьма функциональный предмет мебели популярен и в наши дни
-Благородный мягкий успокаивающий цвет)))
меди много ...
Для того чтобы не уставали глаза приобретайте зеленое сукно, зеленый цвет успокаивает глаза.
Но сейчас цвета для сукна можно найти разные например: https://billiard-24.ru/aksessury-dlya-bilyarda/