Прочее непознанное

Как возник обычай "присесть на дорожку"?

(с)

КАК БЫ НИ ТОРОПИЛИСЬ В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ ПО ДЕЛАМ ИЛИ К ВОЖДЕЛЕННОМУ ОТДЫХУ, МЫ НЕПРЕМЕННО НАЙДЕМ МИНУТКУ, ЧТОБЫ ПРИСЕСТЬ «НА ДОРОЖКУ». ИНАЧЕ ПУТИ НЕ БУДЕТ…
Каждый из нас в эту минутку думает о разном: о документах и билетах, дорожных неудобствах, встречах или расставаниях, предстоящих хлопотах или наслаждениях. Но едва ли кто-то задумывается о том, откуда же взялась эта примета. Мы просто верим — и все. Но соблюдаем неукоснительно.



ОБМАНУТЬ ДУХОВ
Эта примета основана на очень древней вере людей в добрых и злых духов, кото¬рые управляют миром и каждым домом. Наши предки считали, что перед дальней дорогой встревоженные домашние духи цепляются за человека, мешая ему в дороге и пытаясь всеми силами вернуть обратно. Духи нашего дома привязаны к нам с нашего рождения и очень сильны именно своей домовитостью, привязанностью. Значит, хорошей до¬роги не будет.
Присев перед дорогой, домашних духов можно обмануть: они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность. А это значит, что отправиться в путь можно будет без лишнего «багажа».



Кстати, традиция присесть на дорожку перекликается с запретом на возвращение с полдороги. Духи вашего дома могут разозлиться на то, что их обманули, и причинить еще больше пакостей в дороге. У обычая присесть на дорожку есть и вполне практическое объяснение — перед дальней дорогой после хлопотных сборов всегда полезно чуть-чуть притормозить, привести в порядок мысли и еще раз все обдумать: не забыли ли чего?



Традиция или обряд «присесть на дорожку» имеет русские корни. А легенд и мифов вокруг вопроса «откуда» очень много. Но смысл есть во всем, что придумано народом и сохранено в веках.
Сергей Ефименков
Сергей Ефименков
14 387
Лучший ответ
Этот обычай чисто для рассеянных, что бы можно было опомниться, не забыл ли что взять с собой.
TB
Talgat Bek.
55 846
Наверное, дамы пописать ходили,
А мужики их сидючи ждали.
Вот так и обычай этот родили,
А после веками его соблюдали :-)
Видимо, что-бы набраться сил...
Существует версия, чтобы обмануть духов дома, нужно сделать вид, что никуда не уходишь и тогда они с легкостью отпустят тебя. Не знаю насколько она верна
Для того, чтобы отрешиться от того пути, по которому нужно пройти.
Чтобы не сделать целью дорогу.
Человек, присаживаясь на дорожку, должен вспомнить о Боге, который может дать в дороге любое непредвиденное испытание. Должен прочитать молитву. поэтому, когда люди встают, они говорят: "С Богом".