Прочее непознанное

Хватит ли возможностей человеческого мозга для дальнейшего развития цивилизации?

Увы нет. Информационная сингулярность объявленная на 2045 год скорее всего если и произойдёт, то ничего страшного не будет. Но рано или поздно для развития цивилизации возможностей человеческого мозга все равно будет не достаточно. Столько разных дисциплин и знать их все в тонкостях невозможно. Бывают гении, но сколько их появляется явно хватать не будет, а увеличение их относительного количества опять вмешательство в природу.
Человеческой мозг не менялся 150 000 лет (по крайне мере сильно) и дальнейшая тенденция увы идёт не к усилению, а к уменьшению его производительности в среднем по популяции ибо наименее отделенные сим делом компенсируют свои недостаток размножением (см. фильм "Идиократия").
Органов чувств и пальцев голоса не хватает для достаточно быстрого обмена данными уже сейчас. Дело может поправить нейроинтерфейс, но от него опять один шаг до того, что человек утратит свою природу.
Конечно можно опять уйти и в средневековье, но имеет ли смысл такая тухлая цивилизация и не лучше ли и честнее тогда ее полное уничтожение.
>Столько разных дисциплин и знать их все в тонкостях невозможно

А их и не нужно знать в тонкостях. Для этого существует специализация, которая в XXI веке уже очень высока.

Скажем, для обслуживания ядерного реактора нужен не один великий гений-инженер, а много инженеров различных профилей, работающих в команде.

Технический прогресс будет продолжаться потому, что при текущем уровне развития науки и техники нужны уже не сумасшедшие гении-ученые, а коллективная работа. И прогресс будет идти не по «полю непаханому», а на базе уже существующих достижений науки и техники, кои колоссальны.

...Ну а если человечество совсем уж деградирует (что возможно - взять хотя бы местный контингент...)... ну, на этот случай есть генная инженерия. Ещё я за легализацию евгеники. Ее запрет - очередной пример тупости человечества, но тут ничего не поделать, разумных людей всегда было меньшинство.
Александр Мостовщиков
Александр Мостовщиков
24 384
Лучший ответ
Евгения(Пудова) Кривощапова Узкий специалист значит все не о чем, а широкий ничего обо всем. Сейчас это большей частью прибаутка но с увеличением объёма знаний который придется перерабатывать человечеству она грозит стать правдой. Тем более многие открытия происходят на стыке наук.
Что толку если это множество инженеров простоте поймут друг друга. На первых парах они конечно могут создать механизм о принципах работы которого не будет знать никто, но далее он вполне может превратится в Лемовский "чёрный ящик".
О какой информационной сингулярности человечества идёт речь, когда жизнь и судьба зависят от начальника на работе?
Никто из обезьян не происходил, Дарвин прикололся.
да подвигается как-то ни шатко, ни валко))
Senol Hur
Senol Hur
67 004
Компьютер тебе в помощь если своих мозгов недостаточно!
А Вы посмотрите с какими способностями уничтожались люди-человеки во времена средневековой инквизиции? Сразу станет понятно...
1. браво-Никто из обезьян не происходил, Дарвин прикололся
2. по теме- а ассистентов сколько-= кибернетика, пехотинцу - экзоскелет,
наоборот - скоро ж.... подтирать сам Хомо Сапиенс разучится
А что такое цивилизация?
Larisa Titova
Larisa Titova
56 668
проблема может заключатся не только в генетическом коде, а в простом отсутвии драйверов организма
без програмного обеспечения самый передовой компьютер будет бесполезен

и не обязательно быть универсальным существом что бы поддерживать процветание, наслаждаться жизнью
Сергей Иванов
Сергей Иванов
29 279
Если не хватит, наймем гуманойдов.
Евгения(Пудова) Кривощапова Не выход
Как-же тогда те гуманоиды преодолели данную трудность?
Да и если они и не сделают людей рабами лично мне мало интереса жить среди существ во многом превосходящих меня во всех отношениях. К тому, что тот же вопрос - если есть гуманоиды, то на какой люди? С таким же успехом можно просто их клетки заморозить или даже сохранить их генетическую информацию на диске.
На всё воля божья
Саят Габдуллин
Саят Габдуллин
24 153
Да лана!
Лучше жить питека́нтропом, чем лежать трупом.
Нурхан Айдынов
Нурхан Айдынов
11 634