Прочее непознанное

А говорят язычество - круче христианства.. . Нук - поделитесь мнением?)))

Главное в языческом мировоззрении – это гармония. Жить хорошо – значит жить в гармонии с целым, с природой. А что значит жить в гармонии с целым? – значит подчиняться в своей жизни его законам. И поэтому напрасно искать какую-то свободу в язычестве. Ее там нет, да она там и не нужна, ибо жить хорошо – значит подчиняться. Для этого не нужно свободы.

Язычество не знает личности ни у человека, ни у богов. Как это ни банально звучит, но языческие боги – суть одушевленные силы природы. Вот – сила разрушения, вот и бог смерти, вот сила жизни, вот и бог жизни, вот бог солнца, бог ветра, бог мудрости, бог искусств, бог скотоводства. Каждой функции мирового целого и отражающего его человеческого хозяйства соответствует свой бог.

....

Христианство – враг коммунизма главным образом потому, что оно – враг гедонизма, враг всяких учений, признающих наслаждение (телесное, интеллектуальное) высшей ценностью. Ну а если удовлетворение своих потребностей и получение наслаждений – не высшая ценность и даже противоречит высшим ценностям – то не высшая ценность и коммунистическая утопия («каждому по потребностям») , и тогда подобная цель вовсе не оправдывает средств, требующихся для ее достижения. Христианство – злейший враг революционных масс, рвущихся к счастью, к коммунизму.

Оно ослабляет классовую борьбу, как, впрочем, и всякую борьбу, цель которой – удовлетворение своих потребностей. Поэтому христианство сейчас не популярно в современном мире, зато популярно язычество. Люди, выживающие в современном мире и делающие в нем карьеру, понимают, что христианство этому не способствует, что они не могут обрести в нем духовной поддержки. Хотя это и не главная причина роста неоязычества в мире. Главное же – господствующая в обществе ориентировка на потребление, на удовольствие. Не надо потребление ассоциировать с неумеренным потреблением гамбургеров. Бывает и утонченное потребление, наслаждение искусством. Кто-то пытается приспособить христианство под этот культ потребительства. Я видел однажды баптистскую брошюру, которая имела такое заглавие: « Десять причин, почему Иисус лучше шоколада» . То есть вам пытаются доказать, что потребление религии Иисуса может принести вам больше удовлетворения, чем принесет шоколад.

Люди чувствуют убогость такого христианства, но чувствуют также, что жить с настоящей религией Иисуса Христа они тоже не могут, им с ней некомфортно, она не только не оправдывает их жизненных ценностей, их ориентировки на удовольствие, но прямо противоречит им. «Демократичная мораль» не может ужиться с христианством. И тут на помощь приходит язычество.

Люди всегда имеют потребность в оправдании своей жизни. Им хочется не только жить хорошо, им еще хочется думать, что они живут правильно.

Какая главная цель язычника? – «Лад» , жизнь в гармонии с собой и с силами космоса, природы (=богами) . Люди уже стараются жить в гармонии с обществом, т. е. приспосабливаться: удовлетворять моде, удовлетворять запросам, которые выдвигает современное общество к человеку. (Мода может быть и на протест, и на нонконформизм) . И вот им говорят, что гармония – это хорошо, это правильно, да еще предлагают удовлетворить свою тягу к таинственному разнообразными ритуалами.

Гармония стала желанным товаром. Не зря сейчас так популярен всякий фэн-шуй и проч. Гармония – это душевная сытость, удовлетворенность собой, не только хорошо, но и правильно. Это высший предел удовлетворения. И нет ничего более чуждого христианству, чем эта «душевная гармония» . «Не мир принес, но меч» - эти слова относятся, прежде всего, к недопустимости соглашения человека со своими желаниями, недопустимости «душевного равновесия» , недопустимости примирения Христа и Велиара, Бога и мамоны, которого требуется для успешного человека в современном мире. Нужна постоянная внутренняя борьба, а не гармония.
Axmed Baymuratov
Axmed Baymuratov
88 414
Лучший ответ
Не знаю. У меня свой тотемизм, и я единственный его последователь на планете.
*B
***golden Boy***
65 723
Помню у бабушки ставили с братом эксперимент - на раскалённую деревенскую печь кусок масла. Что будет?
Огня не было, но бабушка подумала, что дом горит.) ) А "Серый" тож непротив - маслица в огонь.
Семен Артемов
Семен Артемов
25 975
Конечно, круче! Старше на много тыс. лет, Богов - больше, заповеди - мудрее и человечнее. И вообще - здоровее как-то. А главное - это наше, РОДное. Славянское. Не еврейское.
Сергей Копов
Сергей Копов
18 882
Марина Иванова Правельно!!!!Полностью солидарна!!!!
Сергей Родионов Здрав будь!!! =)) РОДич!!!
Артемка )* Ребята, не путайте язычество с нашим родным Родославием (Ведизмом). Язычество - это вырожденный ведизм, присущий западным народам: грекам, римлянам и т.д. В язычестве - многобожие. У нас, славян, Бог един, но сущ в разных ипостасях. Язычниками нас стали называть первые христианские проповедники, по аналогии со своими странами, т.к. ничего не понимали в нашем укладе и чествовании Бога.
это кто и где говорят?...
Язычество было гораздо разнообразнее христианства. Вот это бесспорно. А сопоставлять другие крутые качества - я бессилен.
Витя Астахов
Витя Астахов
4 307
ЛГУТ.

язычество полный отстой и деградация!
Олежка Терещенко а християнство тода шо?
круче, не круче, а мудрее точно!!!!
***м@рина ***
***м@рина ***
2 426
Бред какой.... Как это - круче? Нам просто изучать язычество интереснее - огромное количество богов, не слишком развитые моральные принципы....
Мне больше по душе язычество. Язычество символизируют разные аспекты человеческого поведения дает право выбора а Христианство наоборот ломает человека заставляет почуствовать свою никчемность накладывает всякие ограничения. Кроме того это не наша религия а жидовская. А язычество как раз наше.
Ольга Леонова
Ольга Леонова
1 726
Круче хотя бы тем, что даёт единение с ПриРОДой!!!
Предыдущий оратор прав, в язычестве не слишком развиты моральные принципы. Там каждый бог сам себе на уме. У арийских народов ( в том числе славян) не было язычества, был Ведизм (знание) : "Бог - един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих Богов". Так говорит Книга Велеса.
Христос тоже проповедовал знание ведизма, но Его последователи настолько извратили Его учение, что ничего от изначального не осталось. Так называемое христианство точнее будет называть "апостольской церковью", т. к. пользуясь брендом "Христос", они несут своё учение. Для христианской церкви (то, что из неё получилось за 2 тыс. лет) учение Христа - ересь.
Но сравнивать религии - не благодарное дело. Каждый волен выбирать свой путь. Все дороги ведут в одно место.. .
Не то, чтобы круче, просто если думать логически, то как то правильнее язычество! А человеку должно быть что то ближе не потому, что это круто или модно!
Почему круче? В каких отношениях? Если человек умный - он крут в любом прикиде, в том числе - религиозном.
MA
Madina Aitzhan
433
Откуда у религии ноги растут?