Живопись, графика

С чего начать первые шаги в рисовании? Никогда не брал в руки карандаш, и хочу научиться владеть им.

Чтобы рука слушалась, поделай упражнения на штриховку и тон (рисуешь шкалу из примерно 10-12 ячеек, одну крайнюю оставляешь чистой, вторую крайнюю штрихуешь самым мягким карандашом как можно темнее, а в промежуточных стараешься сделать плавную градацию, используя разной мягкости карандаши, по-разному штрихуя и контролируя нажим)

Порисуй простые предметы вроде коробок, светильников, бытовых приборов. Лучше всего для начала, если предмет однотонный, на однотонном фоне. Старайся поставить их так, чтобы свет был с одной стороны яркий, чтобы тебе было проще увидеть светотень.

Главное - не торопиться перейти к более сложной натуре. чем внимательнее и аккуратнее будешь работать, тем больше будет толку от занятий. Во время работы постоянно надо анализировать то, что видишь, и осмысливать то, что делаешь. При построении рисунка всегда ищи конструктивную основу, закономерность: соотношение длин, наклон плоскостей по отношению друг к другу. При тоновой доработке сначала определяй, где самые светлые места, где источник света, где самые сильные тени, как тень падает от предмета, где и какие рефлексы. Когда берёшься за новый участок, всегда смотри, светлее или темнее он по отношению к фону и остальным областям. Поначалу это будет мешать и отвлекать, но в один прекрасный момент этот диалог врастёт в голову и всё будет происходить на автомате и на это будет уходить меньше времени. )

Да, карандаш держат по-другому. Если привыкнуть, то так штрих лучше ложится, плюс рукой по работе не будешь возить. ) А небольшие рисунки нет смысла рисовать, если учишься работать карандашом, разве что кроме основных рисунков наброски с натуры быстрые, потому что когда рисуешь на большом формате, то ошибки намного виднее. Да, на большом листе труднее провести ровную линию, но это отлично ставит руку. когда уже увидишь, что карандаш слушается на большом формате, то пробуй разные, меньше и больше, чтобы к одному не привыкать.

Есть отличная книга у Николая Ли - "Основы учебного академического рисунка". Я её покупала, когда готовилась к экзаменам, отличная вещь, там толково объяснены как основы, так и более сложные вещи. Там нет никакой системы уроков, но как настольная она замечательна. Скачай пдф, ознакомься хотя бы - не пожалеешь.)
АШ
Альбина Шарова
640
Лучший ответ
снова P.M. все верно говорит :)
и опять же, мои дополнения/нюансы:
- не советую пытаться охватить все градации мягкости: выберите всего два карандаша (сами, под свою руку) - один твердый, другой мягкий. сначала подберите твердый: линия от него должна быть едва видна при легком нажиме. затем мягкий: след от него, при максимальном разумном нажиме, должна быть примерно в два раза темнее линии твердого (тоже при сильном нажиме) .
это личное мнение. если вам удобнее - пользуйтесь всеми градациями.
- с натуры рисовать еще рано, сначала осваивайте штриховку и тоновые растяжки. штриховку - только прямую. более сложный штрих (штриховка по форме) начинайте осваивать не ранее, чем поставите обычный.
затем, переходите к примитивам (куб, цилиндр, призма, шар) . желательно с натуры: все это (кроме шара) без труда моделируется из бумаги.
затем натюрморты из простых предметов, и т. д.
эти азы объясняются во всех книгах по академическому рисунку. если вы проигнорируете теорию, придется переучиваться. уж поверьте наступившему на эти грабли :)
- если вы нацелены именно на карандаш - учитесь держать его правильно (положить на стол, взять за середину, кончиками всех пяти пальцев руки, и так держать рисуя) . это не придурь какая-то, а необходимое условие (для исключения рисования от пальцев) . если собираетесь учиться, то не считайте себя умнее тех кто пишет учебную литературу: отключите мысли, и учитесь. а вот когда научитесь - тогда и подумаете "собственным мышлением".
только одно исключение, при котором лично я не рекомендую "академический" хват - это если вы планируете развиваться в цифровой графике/живописи. но и в этом случае, даже при том что хват пера с виду обычный - техника движений совершенно иная чем при письме. если интересует, пишите в личку, объясню (в книгах это не охватывается, т. к. раньше не было граф. планшетов) .
- никаких листков на столе. для обучения вам понадобится планшет (не компьютер, и не дигитайзер - а простая жесткая доска с зажимом-прищепкой) , или планшетный альбом (как обычный альбом для рисования, только с плотной картонкой на задней стороне обложки) . планшет держат под таким углом, чтобы плоскость листа была примерно перпендикулярна взгляду.
- для обучения, берите формат не ниже А4, даже если планируете рисовать на почтовых марках. это, опять же, необходимое условие (для развития глазомера, координации и моторики) которому нужно беспрекословно следовать, не думая.

и не карандашем, а карандашом.. . уважайте инструмент, и он ответит вам взаимностью ;)
Ся
Сяна
74 311
Иногда мне помогает, если представить на бумаге предмет уже нарисованным, а ты его просто обводишь карандашом.
Когда я начинала, то сначала выштриховывала тональную шкалу из 10 делеий. Вот так выглядит примерно, только без плавных переходов и штрихом:

Потом рисовали белое яйцо, дальше белое рядом с тёмным.
Татьяна *
Татьяна *
7 150
привет) напиши мне на почту я покажу и научу как рисовать
Абай Хасенов
Абай Хасенов
2 940
Вам тогда надо брать сразу кисть и акварельные краски. Рисуйте разные пятна в произвольном порядке, закрашивайте весь лист. Потом пусть подсохнет. Возьмите лист и поворачивайте, пока не увидите какой- нибудь образ. потом вам останется немного подрисовать и получается хороший рисунок. Вот такого типа:

Похожие вопросы