Живопись, графика

Почему квадрат Малевича - чёрный ?

И что Вы видите, глядя на эту картину ?
На вашей картинке -не черный квадрат Малевича, а какой-то демотиватор.
А квадрат черный-потому что он изначально возник в декорациях к опере «Победа над Солнцем» , как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Это была декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую

Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу» , где обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат» . Первоначальным названием «Чёрного квадрата» , под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник» . Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму. «Чёрный круг» и « Чёрный крест» , были созданы одновременно с «Чёрным квадратом» , экспонировались на той же выставке " 0,10 " и составляли вместе с квадратом основной блок супрематической системы.

Супремати́зм (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х гг. К. С. Малевичем. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника) . Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.

На начальном этапе этот термин, восходивший к латинскому корню suprem, означал доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи. В беспредметных полотнах краска, по мысли К. С. Малевича, была впервые освобождена от подсобной роли, от служения другим целям, — супрематические картины стали первым шагом «чистого творчества» , то есть акта, уравнивавшего творческую силу человека и Природы (Бога).
Олег Григоревский
Олег Григоревский
80 569
Лучший ответ
у него и красный есть.
Устали уже отвечать на этот вопрос. Ну если весело ответить ничего он не думал когда рисовал это .произведение последователи додумали за него
Малевич так захотел. Причем, у него этих квадратов несколько. А есть еще и "Черный круг" и "Черный крест".
SD
Suhrob Devill
21 808
У него ещё и белый есть
M.g. Formata A.k.a
M.g. Formata A.k.a
1 567
Фишка такая!
Роберт Фладд 1617 году изобразил на холсте Черный квадрат. После Фладда, были ещё Билход (1882), Альфонс Алле (1893).
Потому что когда в квадрат смотришь, то есть ощущение что тебе ктото кричит :с *сама смотрела в квадрат*