Живопись, графика

кто стоял у источников русского классического изобразительного искусства

Артём Сак
Артём Сак
162
Древнерусское государство начало формироваться со второй половины 9 века.. Славяне, наследовавшие религию, быт и обычаи своих предков, жили в гармонии с природой, поклонялись богам природы и явлений, таким как бог Солнца Даждь-бог, бог Грома и Молнии Перун, бог ветра Стрибог и другим. Для создания любых построек люди, особенно те, кто жил в лесной полосе, использовали дерево. Надо сказать, что искусный и талантливый русский народ создавал уникальные по художественному замыслу детали деревянных домов, резные наличники, похожие на тонкие кружева, украшал замысловатыми узорами коньки крыш, ставни. Сюжеты брались из российского эпоса или тесно переплетались с представлениями людей о природе и природных явлениях.
Культура славян включала в себя устные повествования, легенды и былины. Часто их пели специальные певцы-гусляры или рассказчики, повествовавшие нараспев. Письменности, по одним источникам, у славян не было, существовало только узелковое письмо. Но другие источники утверждают, что письменность все же была. Основывалась она на древнегреческом алфавите, и именно на нем была записана знаменитая Велесова книга.
Интересны также религиозные обряды славян, включающие и песнопения, и хороводы, и различные жертвоприношения своим богам, вплоть до человеческих.

Ко второй половине 9 века в жизни славян начали проходить перемены.
После принятия христианства на Руси культура древнерусского государства, получив свежее дыхание новой, доселе незнакомой культуры, начинает меняться и преображаться. В христианстве богослужения под открытым небом не происходят, для этого возводятся храмы.
В храмах всегда присутствует живопись. Для ведения церковных служб нужны различные церковные книги. Все это требовало новых знаний и новых технологий. Древнерусская культура начала развиваться сразу по многим направлениям. В городах приступили к строительству храмов. Некоторые из них возводились по-старинке, из дерева, затем из камня.

Ярким примером тому являются Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве,
Софийский собор в Новгороде,


Троицкий в Пскове и многие другие. Осваивается искусство иконописи, мозаики и фресковой росписи. Сюжеты в основном брались из церковных писаний.
. Одновременно с возведением каменных храмов стало развиваться строительство из камня стен, дворцов и домов знати. Теперь уникальные узоры и резьба выполнялись по камню, но были так же искусны и необычайно красивы, как до этого по дереву. Началось строительство монастырей.

Древнерусская культура своим развитием во многом обязана монахам. Самыми известными из них являются киевский Илларион, новгородский Лука Жидята, Печерский Феодосий,
а также монах Нестор, написавший свою «Повесть временных лет», Никон и другие


Некоторые исследователи считают, что письменность на Руси появилась с утверждением христианства, когда два брата, Кирилл и Мифодий прибывшие из Салоник, создали азбуку, на которой писались первые церковные книги.


Помимо литературы, зодчества
появилась церковная живопись (10 век, роспись храма внизу)


http://art19.info/drevnerusskaja-zhivopis
АБ
Антон Быков
90 984
Лучший ответ
Феофан, да и тот, если честно сказать, был ГРЕК.
неандерталец с куском угля в руке