Живопись, графика

"В натюрморте (живопись, рисунок), не нужно быть рабом предметности". Как понять?

Из уст преподавателя часто слышу "не будьте рабами предметности". Как понять?
А ещё есть такое выражение - "рисовать, не срисовывая".

Художник не должен буквально копировать действительность, повторяя каждую трещинку. Художник должен решить, какие черты помогают выявить форму наиболее выгодно, какие первостепенны - а какие можно отбросить без вреда для замысла. Какие детали прорисовать и на чём заострить внимание - а что можно упростить, обобщить, видоизменить или вообще не вводить в композицию. Тонально-цветовое решение работы может быть разным в зависимости от поставленных задач. Может быть, вас интересует объёмная форма - и тогда без глубокой проработки светотени не обойтись, а может быть, в постановке выигрышна не форма, а какая-то игра цветовых пятен - и тогда решение работы следует делать более плоскостным и делать акцент не на моделировке формы, а на поиске той самой игры живописных контрастов...

Тональное решение одной и той же постановки можно сделать разным: художник не должен пытаться один-в-один взять светлоту и звучность цвета в предметах, он должен работать отношениями: что ярче, что бледнее, что контрастнее, что сочнее, что глуше - и так далее. И общий строй этих отношений будет меняться в зависимости от избранной стратегии. При попытке копировать "один в один" мы мгновенно столкнёмся с тем, что краскам не хватает яркости и звучности для передачи всех отношений в натуре: ибо даже самые белые белила в картине всегда темнее, чем любой хорошо освещённый предмет в натуре. Изначально уже невозможно сделать светлые сильно разбеленные краски такими же насыщенными, как освещённые предметы окружающего мира - ибо при каждом добавлении белил краска теряет в звучности... И так далее.

Итог: создание образа в картине - это не копирование натуры, а осмысление того, какое именно впечатление мы хотим передать зрителю, какие именно черты действительности мы хотим показать - а какие нас волнуют меньше или не интересуют совсем. В пластике работы можно какие-то делати преувеличить или заменить, что-то сделать более явным или наоборот - приуменьшить в пользу других элементов.

Самая основная задача колорита живописи - соблюсти отношения светлоты и насыщенности оттенков в работе. именно об этом, скорее всего, и говорит ваш наставник. Не пытайтесь брать цвет, как он буквально кажется глазу - но располагайте оттенки в работе в тех отношениях, какие вы прочитываете в натуре. Что является самым тёмным, что самым светлым. Что самое насыщенное по цвету - а что более бледное, более пастельное. И уже задав на своё усмотрение эти крайние отношения в работе - постепенно согласовывайте их между собой.

Тогда вы сможете передать желаемое впечатление от натуры в работе.
Катюша Зацепина
Катюша Зацепина
43 108
Лучший ответ
Не старайтесь выписать предметы, не будьте слишком натуральным в рисунке
Старайтесь не заострять свойства конкретного предмета, старайтесь обобщать все предметы, соединять их смыслом и настроением натюрморта в целом. Пусть предметы играют, как единый оркестр. Пусть один предмет "разговаривает" с другим.
Алла Адрова
Алла Адрова
25 105
например когда в натюрморте есть кувшин с трещинами, рабы предметности в первую очередь рисуют вырисовывают эти трещины, а так делать не надо, главное- на первомместе-- композиция, чтобы расположить на бумаге все красиво, и на втором месте- форма, обьем, и свето-тени правильно сделать, и уже будет хороший рисунок..