Кавалер ордена Святого Георгия 4-ой степени художник-баталист Василий Верещагин воевал в Средней Азии и на Балканах, путешествовал по Индии и Японии, собирал полные залы на персональных выставках в Европе. Верещагин раскрывал истинное лицо войны, несущей бедствия и смерть.
Во время разгара русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов военачальник Михаил Скобелев одерживает блестящую победу в сражении при Шейново на территории современной Болгарии. Русские войска и командование ликуют: путь на Константинополь открыт.
Василий Верещагин, отправившийся на войну в качестве адъютанта с правом свободного перемещения по войскам, этого оптимизма не разделяет.
Слова литературного критика Александра Бенуа "...Естественно, что когда вместо чистоплотных картинок (Богдана) Виллевальде русская публика увидала картины Верещагина, вдруг так просто, цинично разоблачившего войну и показавшего ее грязным, отвратительным, мрачным и колоссальным злодейством, что публика завопила на все лады и принялась всеми силами ненавидеть и любить такого смельчака..."
"Что мы видим на картине Верещагина? На переднем плане — люди, ценой жизни которых куплена эта победа. Генерал Скобелев со свитой уже в глубине", — отметила в беседе с ТАСС Любовь Головина.
В битве при Шейново только с российской стороны погибло более 5 тысяч человек.
За три года до событий русско-турецкой войны антивоенный настрой Василия Верещагина и некоторые его картины привлекли внимание не только многочисленных критиков, но и будущего императора Александра III, которого тогда именовали великим князем Александром Александровичем.
Весной 1874 года "Туркестанская серия" была выставлена в Санкт-Петербурге. Посетив ее, будущий император заявил: "Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек..."
Впоследствии Верещагин лично уничтожил некоторые из своих полотен. В их числе — картина "Забытый", написанная в 1872 году. На ней было изображено бездыханное тело русского солдата с выклеванными глазами и стая слетевшихся на "пир" воронов.
Белая гимнастерка солдата говорит о том, что погиб он именно в Туркестане, вдали от дома, сражаясь за чужие земли.
Очевидно, такое освещение туркестанских походов императору понравиться не могло.
Несмотря на недовольство, через месяц после выставки Императорская Академия художеств присвоила Верещагину звание профессора. Художник, в свою очередь, от звания отказался, пояснив, что считает "все чины и отличия в искусстве безусловно вредными".
http://tass.ru/spec/vereshchagin
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12149302@cmsArticle
Живопись, графика
Почему Верещагин считал, что награды вредны в искусстве?
награда - награде рознь. Поэтому одними наградами гордятся, а другими - пренебрегают. Так Мойша Горбачёв является получателем самого большого количества израильских наград в Мире... Как вы думаете - почему?
Награды государственные, для того чтобы купить художника. Там нет искусства и творчества, а больше политики. Художник уже не рисует, а занимает должность и льстит властям. Это вредно.
Похожие вопросы
- Почему вы считаете, что человеку не может быть неприятен до тошноты определённый вид "искусства"? почему обвиняете таких
- Почему это считают произведением искусства?
- Почему решили, что"Черный квадрат "Малевича это искусство?
- Считаете ли вы Боди-арт искусством, или это нечто греховное и блудное?
- Вы тоже считаете Черный квадрат Малевича произведением искусства?
- А вы считаете картину "чёрный квадрат" произведением искусства.Какой смысл в ней можно найти?
- почему красивейших женщин разных веков, увековеченных в искусстве живописцев и скульпторов, называют Венерой?
- почему чем ужаснее мир, тем более абстрактно искусство?..
- почему художников считают какими-то странными или чуть-чуть сумасшедшими?
- Почему все считают что художники-самоучки всегда лучше тех кто учился в художественном заведении?