Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. 
 
Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам. 
 
В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т. д.) . Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи. 
 
Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней, бешенство у человека может протекать до года. 
 
Ваше не вакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и Вы обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу? Однако, поскольку животное подозревается в заражении бешенством, т. к. бездомное животное может являться носителем вируса, то ветеринарный врач обязан вызвать специальную службу для помещения Вашего любимца на карантин. 
 
Карантин – это не санаторий. Во время карантина животное содержится, изолировано от людей и других животных 10-14 дней, до проявления у него клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом оказать животному помощь не представляется никакой возможности. 
 
В случае гибели животного в период нахождения на карантине – ветеринарная станция ответственности не несет. 
 
Клиническая картина заболевания. 
 
Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная. 
 
Буйная форма протекает в несколько стадий: 
1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса; 
2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду; 
3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии. 
 
Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет. 
 
Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения. 
 
Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга. 
Бешенство у человека 
 
Бешенство у человека также подразделяют на 3 стадии. 
 
На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного бешенством человека возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница. 
 
На второй стадии (через 1 - 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами. 
 
На третьей стадии (на 4 - 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. 
 
Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца. 
 
Важно помнить - методов лечения, как таковых – нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Бешенство у человека - смертельное заболевание.
				
	Домашние животные
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Бешенство у животных- по какой причине? Как они заражаются этим? Что за вообще такая болезнь?
Бешенство – это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы к болезни все животные и человек.
				
							На улице от других животных, разнощики могут бить теже дворовие собаки кошки которие не прывити .
				
							RJN написала что такое бешенство, а я от себя добавлю: заражение происходит через укус больного животного (собака, крыса, очень часто через лис) или через блох, клещей и проч. насекомых, которые перебираются с больных животных к здоровым. Это очень страшный вирус, если, например, на ферме появилось больное животное и заразило другое - уничтожению подлежат чаще всего все животные, находящиеся на ферме + долгий карантин.
				
							вирус передаваемый от особи к особи через прямой и не прямой контакт ( зараженная кость на улице)
				
							Похожие вопросы
- как животные заражаются бешенством? именно животные. С рождения что-ли?
- Всегда ли испытывается водобоязнь при бешенстве у животных?
- Вы бы усыпили животное? По ряду причин... вообще любая, кроме серьезной болезни. Укуси, надоел... и т. д
- Почему кто-то даже от бешенства своим животным прививки не делает?
- Может ли вирус "бешенства" передаться животному без укуса
- Возможно ли заражение бешенством у животного?
- прививка от бешенства защитит животное от заражения если на улице был контак с подозрительным животным?
- Бешенство у животных опасное для человека? как можно заразится?
- Скажите, бешенство у животных-это что-то вроде сумасшествия у людей или все же что-то другое? Это психика страдает или нет
- Волнует ли вас проблема бездомных животных? И как считаете -- есть ли вообще такая проблема?
 
			 
						 
						 
						 
						