
Тримминговала я их сама, весной и осенью. Когда собаки стали пожилыми, перешла с тримминга на стрижку, более щадящий метод. Тримминг им очень не нравился, и жалко было старушек, как они умоляли меня этого не делать. Хотя после тримминговочного ножа у них больше не было доверия и к ножницам.
Тримминг более правилен по своей сути, он удаляет ненужные волоски целиком. И дает более красивые результаты, чем стрижка. После него оставшаяся шерсть лежит гладенькой "норочкой". А постричь практически невозможно так, чтобы нигде не получилось "лесенок". Разве что если обзавестись машинкой - но в то время хорошей найти не удалось, так что пользовалась парикмахерскими ножницами.
Тяжело ли было наводить эту красоту? Уфф! Еще как.
У меня на это уходило несколько часов (на одну собаку) . На тримминг меньше, на стрижку больше. Приходилось делать перерывы, чтобы дать передышку себе и животному.
Это довольно тяжело физически - стоять, наклонившись над псиной, или сидеть рядом с ней в повороте, придерживая ее и согнувшись так, чтобы удобнее подобраться к нужному месту, особенно если надо определенным образом нацелить ножницы, ибо они должны лежать по отношению к направлению роста шерсти так, чтобы минимализировать "ступеньки" срезов. Больше всего уставала спина, поясница. Инструмент для тримминга набивал мозоль на руке.
Все это при протестах и жалобах собак, поэтому было нелегко морально. Одна норовила упасть на спину кверху лапами в позу покорности - ну отстань уже от меня! - и дополнительные усилия шли на то, чтобы удерживать ее в нужном положении. Вторая непрерывно ворчала, а в старости уже пыталась отмахиваться зубами, и приходилось надевать намордник.
Теперь еще об одной особенности. Шерсть у моих миттелей была замечательная! Остевые волоски жесткие и заостренные - проникающая сила, как у радиации, так они протыкают одежду и застревают в ней. И, заметьте, колются! После тримминга я сама была вся как черт в этой шерсти. Помню, завела специальный свитер для этих дел, а через несколько процедур просто выбросила его. В таком духе.
Когда собачий век подошел к концу, мне захотелось опять завести кого-нибудь, но только чтобы больше не было этих мучений с "прическами". И я, после моих породных красавцев, подобрала просто дворняжку с улицы. Как-то раз сказала вслух: "Как мне сейчас нужен какой-нибудь тузик! " И через пару дней, идя с работы, обнаружила под подъездом приблудившегося щенка. Мечта сбылась. Вот она, Тузя, десять лет живем душа в душу:

Боже, какое наступило облегчение! Шерсть разве что требует вычесывания в период линьки, а больше никаких проблем. Лежит гладко, красиво без всяких хозяйских усилий и танцев с бубнами. И даже не промокает и не пачкается практически. :)
Прочтите также очень хороший и жизненный материал: Тримминг - принудительная линька