Ахилл должен догнать черепаху. Между ними сто метров. Он бежит в десять раз быстрее, чем она ползет. Когда Ахилл пробежит сто метров, черепаха проползет десять метров, когда Ахилл пробежит эти десять метров, черепаха проползет один метр. Когда Ахилл преодолеет и этот метр, черепаха уползет от него еще на десять сантиметров. Как бы быстро Ахилл ни преодолевал оставшееся расстояние, черепаха будет уползать от него за это время на одну десятую часть пути. Следуя логике, Ахилл никогда не догонит черепаху.
В реальной жизни Ахилл обгонит черепаху, но если попытаться детально проследить ход событий, то мы никогда не найдем точный и определенный момент, когда это происходит. Пока мы линейно отслеживаем реальность, она не меняет своего качества. Изменение происходит посредством квантового скачка в момент, который мы не можем отследить сознанием. К новому состоянию можно прийти только через состояние неопределенности, когда мы переходим к целостному взгляду, отказываемся от контроля в мелких деталях. Математики нашли формулу и рассчитали, что в нашем случае Ахилл догонит черепаху через 111,1111… метров. Ответом является бесконечная дробь – число, которое можно уточнять до бесконечности, но которое никогда не достигнет окончательного и определенного значения!
Математик скажет так: «Абсолютную математическую точку обгона мы не найдем, только грубую материальную точку в определенной степени округления» .
Вот почему линейное понимание всегда верно, но никогда не будет полной истиной, а будет только вечным приближением к ней, как Ахилл при линейном исследовании будет вечно приближаться к черепахе. «Никогда я не достигну его. Но иногда… я чувствую, что до него остался лишь один шаг. И в тот момент, когда я делаю этот шаг, меня пронизывает чувство недосягаемости» (К. Кастанеда Путешествие в Икстлан) . Ускользающее бытие – вечная проблема западной линейной философии и науки. Поэтому в последнее время появились и бурно развиваются такие науки, как нелинейная физика, нелинейная логика, нелинейная алгебра. Быстрыми темпами развиваются квантовые компьютеры, построенные на принципах того же нелинейного подхода. Идеи, изложенные в этой книге, можно отнести к нелинейной психологии.
Философия
Почему атлет никогда не обгонит черепаху...
Потому что нет никакого движения, как доказал нам всем мудрейший из мудрых Зенон.
Вячеслав Мурашов
Зенон сказал при приближении атлета к черепахе...расстояние сокращается до такого маленького, что просто в Греции нет величины определяющей его....
Да потому что атлету и в пень не тарахтело её обгонять.
Похожие вопросы
- Почему змей-искуситель превратился в черепаху Тортиллу?
- Почему Ахиллес никогда не догонит черепаху?
- Черепахи живут сотни лет.. . деревья тысячи, а люди почему мало?
- Ахиллес и черепаха - задачка древнегреческого философа Зенона.
- Почему не возможно догнать черепаху. сколько за черепахой не беги все ровно не догониш.
- Почему есть такое выражение. Разделал. как Бог черепаху. А как он ее разделал?
- Почему былло плодится со скоростью звука, а интелегенция - со скоростью черепахи?
- Можно ли обогнать время?
- Мы не торопимся в развитии своем?) Похоже техническое напрочь обогнало моральное и духовное)))
- Трудно гепарду обогнать в болотной жиже пиявку. -неудачник тот - кто попал в болото - он выберется к себе -..а пиявка?