Как не прослыть «пустышкой» в глазах работодателей?
Судя по резюме, наводнившим кадровый рынок, сегодня в свободном поиске работы находится армия отличных специалистов. Делите на два заслуги, описанные в резюме, - советуют эксперты кадрового центра "ЮНИТИ, - каждый второй соискатель - это хорошо разрекламированный "розовый слон", который оказался не нужен прошлому работодателю. Следовательно, выпускникам и молодым специалистам, выходящим на рынок труда, необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы не прослыть в глазах работодателей подобными «пустышками» .
При всем богатстве выбора.. .
Соискателей на многие позиции стало в разы больше. Но количество квалифицированных специалистов среди них не возросло, и найти их теперь сложнее вдвойне. Время на первичный скрининг резюме ("просеивание" по формальным признакам) сильно увеличилось, просматривать приходится больше и сортировать тщательнее. Однако и это не дает гарантии, что до собеседования дойдут лучшие.
На практике масса претендентов, чьи резюме выглядят более чем достойно, в итоге не могут подтвердить профессионализм реальным опытом и результатами работы. В меньшей степени эта проблема касается финансистов. А вот при подборе производственного персонала "темные лошадки" встречаются гораздо чаще. Сложнее всего искать специалистов по продажам.
Вывод для молодых соискателей: не пытайтесь приукрашивать свое резюме, лучше уделите больше внимания описанию реального опыта, расскажите о своих навыках и умениях, не забудьте отметить, какие стажировки вы прошли и какие знания приобрели. Если работодатель предложит вам пройти тест, то «липовые» заслуги будут выведены начистоту, и тогда ваша кандидатура может быть в лучшем случае отклонена, а в худшем - попадет в черные списки недобросовестных соискателей.
Выбери меня. . Розового слона? ? А кому ты нужен, Розовый Слон! ? =)))
