Философия

В книгах Я встречал словосочетание "великий воин". А разве война может сделать кого-то великим?

Иван Сирко — великий воин-характерник
Posted by: admin in Человек

Говорят, что атаман запорожских казаков Иван Сирко:
# Не проиграл ни одного сражения
# Подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану
# Участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны
# После смерти атамана казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную руку
# В 1812 году руку Ивана Сирко три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, и судьба войны была решена
# Его называли оборотнем и характерником, а турки — Урус-Шайтаном.

Что здесь правда, а что — миф? И кем на самом деле был Иван Сирко?

Непобедимый атаман

Год и место рождения Ивана Дмитриевича Сирко неизвестны. По некоторым данным, он родился в семье шляхтича на Подолье. По другим — Сирко родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской области) . По преданию, уже рождение Ивана Сирко было необычным — мальчик родился с зубами, чем испугал всех присутствующих! Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что Иван «зубами будет грызть врагов». Но это мало успокоило селян. К ребенку относились с опаской, и в какой-то мере это было оправданно, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто сверхъестественными.
Иван Сирко, необычайно талантливый воин и выдающийся политический деятель своего времени, осуществил около 50 военных походов, и не потерпел ни одного поражения.

Чего стоит только участие во франко-испанской Тридцатилетней войне (1618—1648) на стороне французов! В 1646 году, согласно договору с французами, подписанным Богданом Хмельницким, 2500 казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале. Вели казаков полковники Сирко и Солтенко. Именно благодаря военному искусству запорожцев удалось взять неприступную крепость Дюнкерк, которая находилась в руках испанцев.

Крепость имела важное стратегическое значение — ее называли «ключом от Ла-Манша» . Французы многократно пытались взять Дюнкерк, но тщетно. А казаки взяли крепость за несколько дней и, по сути, вручили французам столь желанный «ключ». Воевал Сирко и против турецкого султана, одерживая многочисленные славные победы. Не зря турки и татары называли Сирко Урус-Шайтаном и Семиголовым драконом. Именем легендарного атамана подписано знаменитое письмо турецкому султану Мухаммеду IV — то самое, которое увековечил на своей картине Илья Репин! Авторитет Ивана Серко в Сечи был огромен. Поэтому неудивительно, что запорожские казаки 12 раз избирали его кошевым атаманом — с 1659 года по август 1680-го, т. е. до самой смерти.
BP
Biznes Paren'
68 115
Лучший ответ
Величие - это мера оценки. Она не характеризует суть того, что оценивается.
Руслан Виканов
Руслан Виканов
77 446
А воин разве БОМЖ? Он делает свое дело. И великий может быть.
Анна Пизик
Анна Пизик
58 073
воин - защитник
Tina Bostanidi
Tina Bostanidi
86 228
нет не война
Юлия Шевчик
Юлия Шевчик
68 278
Да. Величие человека часто показывает свою подлинность именно в пограничных ситуациях, одной из которых является война. И подлость с трусостью тоже показывает...
Юлия Калужина
Юлия Калужина
44 632
Среди цигунистов всех мастей, неизменно популярны байки о мастерах ненавязчиво предотвративших сражения,
независимо от их масштабов и значимости для истории.
Защитника, освободителя
Ну да тм всяких Тамерланов, Чингисханов....
Да конечно, существуют и священные войны и освободителъные и даже, как не странно миротворческие. и воин несомненно может бытъ великим, может бытъ героем.
воин мысли то бишь филосовтоже герой война разума это тоже война