Философия

От чего зависит точность передачи мысли словами?... Почему порой так трудно выразить мысль?...

Dia Erkesha
Dia Erkesha
76 270
Екатерина Вторая: *Кто хочет писать, тому следует думать по-русски* В конце концов, нас часто заинтересовывает тот факт, что наша устная (письменная) речь. как будто из презрения к ходу наших мыслей. течет в совершенно в другом направлении... И нам порой просто доставляет удовольствие разбивать положения вымышленного оппонента. Нас охватывает неудержимая радость от сознания бессилия нашего оппонента и способности наших мыслей к всеразрушающей логичности.... И тогда слова летят косяком-не продохнуть Можно ли добиться идентичности высказываемой и порожденной высказыванием мысли? Уверен, что нет - специфика мышления не позволяет. А ведь многие люди видят здесь проблему, да ещё считают невозможность "точного" выражения мысли и её адекватной "передачи" недостатком языка! Смело заявляю: никакого изъяна нет
**
***dariya ***
52 482
Лучший ответ
От знания родного языка (и побольше синонимов))
Игорь Балдин
Игорь Балдин
66 583
От словарного запаса.
Потому что у мысли гораздо больше степеней свободы, чем у слова. Чтобы преодолеть эту разницу надо уметь в нужное время освобождаться от ума.
Дело в интелекте.. и словарном запасе))
Вера Ганноцкая
Вера Ганноцкая
50 142
зависит от языка, иногда требуется больше слов, чтоб обозначить какое нибудь понятие, затем множество слов заменяют термином
Помните в 'Доживём до понедельника" -
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"
я бы согласилась.... да только: излагает частенько трафаретную мысль и, порой, шаблонным языком.. .
Нет, от косноязычия не родятся.. апельсинки... но... если потихонечку, терпеливо прививать что-нить культурное на свою оригинальность.. авось, что
и произрастёт, а? -)))
Dia Erkesha Доброго вечера, Ирина!..)
Произрастёт всенепременно...
кристальная, отполированная и отшлифованная размышлениями мысль
найдёт способ проявиться в словах... )
потому что слово дано человеку чтоб скрывать свои мысли
Да ведь мысли разные бывают. Достоевскому порой целого романа не хватало на то, что афорист И. Губерман умудрялся выражать в двух строчках. Одни пытаются запечатлеть на бумаге мышление, другие - хлесткую фразу.
ОK
Оксана Karalska
39 823
Дело в том, что во многие слова люди чисто" субъективно в силу "движения разума" вкладывают порой совершенно неоднозначное смысловое наполнение с соответствующим понятийным восприятием. Это одна из основных причин взаимного непонимания в людском словесном общении. Зависит от умения и навыков. Хотя и бесспорно: "кто ясно мыслит, тот ясно излагает"
Dia Erkesha Да, понятно...
За словом - образ, и эти образы разными могут быть у разных людей...
К тому же слова беднее мыслей (они плоские, мысль - объёмна)...
Култур-мултур не хватат ?
От ясности сознания
чем яснее, шире, глубже сознание тем яснее и проще, точнее слова мысль передающие

Подобно тому как видеть сквозь прозрачные воды все сияние жемчужин, или пытаться уловить лишь их блеск среди вод мутных..
X-Mаn 07-70
X-Mаn 07-70
11 922
Думается, зависит от взаимодействия с воспринимающей стороной. . как разговор на иностранных языках. . на разных "языках".
Вот сейчас обдумываю ответ именно для автора вопроса,
хотя, на мой взгляд, вполне достаточно выражения " Я отвечаю за то, что говорю, и не отвечаю за то, что вы слышите".
Даже если мысль сформулирована точно. . то " мысль точна" - для кого?
И не потому ли для человека лучший собеседник - он сам. . себя понимающий..)
Сергей Вагин
Сергей Вагин
7 118
Сложность возникает. когда к этой мысли подключается балласт ненужной накопленной информации подсознания
Не обижайтесь, пожалуйста, но русский язык может передать громадное количество смысловых нюансов и оттенков при наличии достаточного словарного запаса. Также необходим определенный уровень абстрактного (философского) мышления. Выражаясь научным языком - у человека ( в его уме) должно быть достаточное количество абстрактных понятий и в нужной мере развиты ассоциативные связи между этими понятиями.
Побольше читайте философскую литературу и художественные произведения классиков, где описывается сложная палитра чувств и переживаний персонажей.
*** Если мой ответ в чем-то показался вам обидным - еще раз извините.
Андрей Ткачев
Андрей Ткачев
5 424
Dia Erkesha Да что Вы... прекрасный ответ, спасибо Вам!...
Представления не имею от чего это может зависеть, но исходя из личного опыта скажу, что иногда написать мысли (или напечатать) гораздо проще, чем сказать словами, потому что есть время обдумать и правильно сформулировать, что гораздо труднее при диалоге.. . Есть еще такой момент, если мысль поглотила вас настолько, что постоянно крутится в голове, то ее чаще бывает трудно выразить. Это называется "эффект мерцания идеи". А вообще рекомендую послушать аудиокниги Брандмауэра "Черная риторика"...
не думай о том что говорят а думай зачем говорят, поймешь для чего говорят поймешь что ответить .