Философия

Помогите ответить на вопросы

Прочитайте отрывки из работ отечественного философа С. Л. Франка (первый текст) и французского философа А. Моля (второй текст). «Техника.. . сама по себе не есть культура» Культура есть совокупность абсолютных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие. В сознании человечества живет ряд вечных идеалов — истина, добро, красота, святыня, подвигающих его на творчество научное, художественное, моральное и религиозное.. .
То, что обычно зовется материальной культурой, имеет значение только подготовительное, служебное по отношению к истинной культуре. Кёльнский собор, Акрополь, «Сикстинская мадонна» , Шекспир, Пушкин и вообще все искусство есть сама культура. Но железные дороги, телеграфы и телефоны, вообще вся техника, будучи порождением научной культуры и содействуя развитию культуры, сама по себе не есть культура. Подобно истинной, духовной культуре, она есть также продукт усилий, труда, сознательной воли человечества.. . Не будучи культурой в истинном смысле, она, однако, отмечена ее печатью; эта ее символическая и реальная близость к культуре духовной, равно как и услуги, оказываемые ею развитию последней, распространяет на нее психологически то уважение, которое мы питаем к цивилизации и просвещению. Но от этого далеко до смешения одного с другим; напротив, в интересах культуры духовной чрезвычайно важно не упускать из виду чисто утилитарного, вспомогательного значения так называемой «материальной культуры». Культура как духовное оснащение личности Существенной особенностью человека является то, что окружение, в котором он живет, создано им самим. След, оставляемый этим искусственным отражением в сознании отдельной личности, и есть то, что мы называем культурой. «Культура» — термин исключительно многозначный. Разные авторы понимают его по-разному, и насчитывается свыше 250 его определений. Кроме того, это слово получает разное содержание в зависимости от времени и места, от характера изучаемого общества.. .
Мы исходим из позиций, которые вполне согласуются с определением Альберта Швейцера: «Культура — это итог достижений отдельных лиц и всего человечества во всех областях и по всем аспектам в той мере, в какой эти достижения способствуют духовному совершенствованию личности и общему прогрессу... »
Человек усваивает культуру из социального окружения, которое отчасти воспитывает ее в нем, отчасти же его ею пропитывает. Последнее — дело средств массовой коммуникации.

Вопросы и задания: 1) Что понимает Франк под культурой? 2) Как философ относится к тому, что называют «материальной культурой» ? Разделяете ли вы такое отношение? 3) Как трактуется культура Молем? 4) Соотнесите позиции Франка и Моля в вопросе о сущности культуры. Что вы видите общего и каковы различия?
1. Франк понимает под культурой совокупность абсолютных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.

2. Материальная культура имеет значение только подготовительное, служебное по отношению к истинной культуре. Она есть продукт усилий, труда, сознательной воли человечества. Вообще вся техника, будучи порождением научной культуры и содействуя развитию культуры, сама по себе не есть культура.

Я согласна с мнением Франка, потому что истинная культура – это то, что создано человеком, что копится им на протяжении всей его жизни, что не имеет аналогов в мире.

Примером этого являются художественная литература, в ней мы не найдем ни одного похожего, одинакового произведения, чудеса света. А «материальная культура» - это то, что создал человек, чтобы приспособиться к природным и социальным условиям.

3. А. Моль говорит, что окружение человека создано им сами. След, оставляемый этим искусственным отражением в сознании отдельной личности, и есть то, что мы называем культурой. «Культура — это итог достижений отдельных лиц и всего человечества во всех областях и по всем аспектам в той мере, в какой эти достижения способствуют духовному совершенствованию личности и общему прогрессу...»

4. С. Л. Франк рассматривает понятие "культуры" в узком смысле, а А. Моль - в широком.

Для Франка культура - это совокупность абсолютных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.

Для Моля культура - это окружение человека создано им сами, итог достижений отдельных лиц и всего человечества во всех областях.

Но их взгляды похожи тем, что человек сам стремился, интересовался культурой.
http://kuchkarova97.blogspot.ru/2013/10/98-99.html
Рулан Таттенов
Рулан Таттенов
73 038
Лучший ответ
ой, как много буков... .
я ленюсь читать
Ludmila Kharina
Ludmila Kharina
53 451
Динис крутой