Философия

Больное дерево Больно по-человечьи... Мы с ним по стерео Одной владеем речью... (Вопрос далее)

Любое дерево, прорастая, устремляется в рост...
Но достигнув определённой высоты, обусловленной природой, как бы успокаивается и рост прекращается...
Мы тоже, с детских лет мечтаем вырасти... но вот что удивительно, достигнув определённого благосостояния, обеспечивающее нам сытую, спокойную жизнь, мы продолжаем желать роста, будь то - карьера, счёт в банке, жильё, аксессуары, рекорды в спорте, превосходство над себе подобными....
Хотя природа нам уже всё дала, что необходимо...

У деревьев, всё, как у людей, но большую часть своей взрослой жизни они не нуждаются в превосходстве над своими сородичами...

Вопросы:

Может быть потому, что они заняты полезным делом - производством озона?
А может потому, что они лишены страсти?
А может быть они просто мудрее нас?
У человека есть одно достоинство и недостаток одновременно, человек рождается голым, минимум инстинктов, но высокая приспособляемость, но одновременно с этим, люди стремятся к наработке простых и эффективных поведенченских схем, которые будут так же просты как инстинкты. К тому же, человек ощущает потребность занять своё место в социальной структуре, порой, борясь за это место всю свою жизнь, хотя такая борьба походит на борьбу с призраками.
На предел роста человека очень похоже просветление, когда усилия воли человека приводят его в состояние гармонии с собой и миром. Пожалуй, деревья здесь действительно хорошие учителя. Мне вот что вспомнилось, я тут как-то предлагал людям ассоциировать себя с домом, представить каким они будут домом, у меня всплыл весьма интересный и устойчивый образ: старое полое дерево, ветви которого служат домом для птиц. полый ствол служит прибежищем от дождя для путников. Дерево не борется за своё место в мире, но оно его обретает самим своим существованием, дерево будет продолжать расти даже если его спилить делая то, что может и смиряясь с тем, что сделать не может. Может, живя слишком далеко от деревьев мы разучились видеть их мудрость? Человек всё же рождается голым и ему нужны учителя, так почему этим учителем не может быть дерево, ведь во многом, оно действительно мудрее.
СЗ
Света Зуй
37 846
Лучший ответ
Марина Полякова-Гранина Меня восхитил Ваш комментарий, проникнутый уважением к природе и острым глубоким проникновением в её суть...
А особенно мысль про предел роста в виде просветления...
они просто мудрее нас
РС
Роман Сидеев
64 569
Когда-то деревья были большими! А люди великанами... Но деревья буквально только в 19 веке были огромны (после падения тугнусссовского метеорита 1809г ликвидировали все стволы)... Изменился и климат... В России росли ананасы еще во времена Петра!
Озон не главное, что дают деревья. Иначе придется сказать, что люди потребители кислорода и это главное будет, увы.
И вред и польза как от людей, так и от деревьев, заключается в том, чтобы быть на своем месте, а уж достигать высот можно и далеко не ходя, тянуться к свету никто не запрещает!
Дальнейшая аналогия бессмысленна, т. к. люди только в крупных городах растут тесно, как в лесу, а на просторах нашей страны чело-век расти хоть вширь, хоть ввысь. И весь свой век, в духовном или интеллектуальном смысле конечно, каждый уж сам решает, сам находит почву благодатную..
Марина Полякова-Гранина Позвольте исправить допущенную Вами опечатку - 1908 год падения тунгусского метеорита...

Похожие вопросы