Философия

Почему совершить зло гораздо легче, чем добро?

добро совершить-легче, а зло-сложноНужно еще решиться сделать зло, а добро оно само совершаеться
ОШ
Олег Шамгунов
3 138
Лучший ответ
А кому легче?
Если вы понимаете, что - зло- легче?
Странная логика...
Это кому как.
Говорю так, вспоминая дедушку и бабушку...
Зло легко забывается, а добро тяжело запоминается...
Это так же подчиняется всеобщим законам Вселенной. Совершить зло - это привести систему в конечном счете в наиболее вероятное состояние. Ломать не строить. Мертвый человек имеет более предсказуемое, вероятное состояние, чем живой, поэтому так трудно оживить труп, но так легко человека убить. Разбомбить город так же легче и быстрее, чем его построить. Все это мы относим к категории зла. Написать песню, картину, воспитать ребенка построить дом, трудно, потому, что мы в этом случае из хаоса создаем упорядоченные системы на это затрачивается энергия. В потенциальном виде она сохраняется в результатах нашего труда. Это есть добро. Физика. Я так думаю.
Алибек Шарипов
Алибек Шарипов
23 216
Потому, что у Зла-наименьшее сопротивление. Зло боятся-многие ему дают доргу, отходят в сторону, а кто боится Добро? Поэтому, Добру каждый пытается поставить подножку, доброту часто принимают за слабость.
По той же причине, по которой в гору идти тяжелее, чем под гору катиться.
трактат на эту тему написать можно.. .
не легче, и не сложней.. . когда мы делаем добро, не задумываемся об этом (иначе, это уже не добро, а индульгенция...) , "злой" человек так же бессознательно творит зло.. .
всё остальное случайность или предопределенность...
Хм... не правда.. "зло" совершать тяжело.. потому что знаеш наверняка, что это может оказаться злом.
Олег Беляков
Олег Беляков
11 915
Добро делается от души, а кто в наше время душу откроет?? ? а зло-очень надеюсь что до этого не дойдет....
За зло еще и наказать могут, добрые поступки проще....
Так это.... дело привычки, Фаниль.
Алексей Шпыг
Алексей Шпыг
7 149
Кому легче, а кому трудней
ну не скажи, что бы зло совершить, надо перешагнуть через себя.
Потому, что в людях много зла.
Быть может потому, что все сеюсекундные действия, которые идут от человека, живущего лишь разумом, без души, направленны лишь на удовлетворения своего эго, своего Я, своего Я-удобства, Я -любимиго, Я-ленивого и глухого
Какие из этого растут плоды мы очень редко заставляем себя задуматься, но если рассмотреть Жизнь на 2-3 хода вперёд мы можем увидеть плоды наши и ужаснуться... но чаще мы слепы и глухи, так проще.
...поробую на самых безобидных примерах:
1)Нам проще дать шпору на экзамен, чем посидеть с человеком два вечера и разъяснить, помочь разобраться, заинтересовать его
2)Нам часто легче утопить котят, чем раздать, а вдруг не получится? Хотя об этом можно было задуматься ещё до поездки на дачу и вообще предотвратить ситуацию
3)нам проще пройти мимо, подумав, что и без меня справятся, сказав себе, что НЕ ЗАМЕТИЛ, а ведь то что ты пропустил, упустил возможность сделать добро уже является злом.
С душой можно тоже дров наломать, но когда она есть у тебя все краски тёмные и светлые ярче видны тебе и выбор более очевиден, но кто хочет будить её в себе, кому страшно, кому... лень (((.
Ви
Виталий
2 760
Не факт. Зло придумать надо. А добро вот оно - дари его.
Инна Юрчак
Инна Юрчак
1 730
Марина Евтушенко Очень согласна.
Добро-оно трепетно, уязвимо и незащищенно, и поэтому человек одевает на себя панцирь и это называют злом. Но когда человек совершает злой поступок, он все равно сравнивает его с абсолютом, т. е. с добром, там, внутри себя-это называется духовностью. Духовность без добра и благородства не существует. Зло легче совершить если не иметь всех этих ценностей, если внутри пусто, но тогда надо надо ждать ответных ударов.
Потому что добрых людей осталось мало, а зла всегда хватает.