То, что не может быть выражено средствами речи, поскольку выходит за рамки любого возможного дискурса. Знаменитая формулировка из «Трактата» Витгенштейна: «О том же, что сказать невозможно, следует молчать». Зачем запрещать то, на что никто не способен? Затем, что на самом деле невыразимого не существует. Сказать можно обо всем, другое дело – хорошо или плохо, так что порой молчание действительно предпочтительнее.
Невыразимым мог бы быть, например, Бог. Тем не менее мистики только и делают, что говорят о нем, и часто очень неплохо. То же самое, только другими словами, говорят философы и теологи. Может быть, их дискурс остается неадекватным объекту, который во всех отношениях его превосходит? Может быть. Но то же самое относится и к универсуму, и ко всему, что в нем находится. Попробуйте дать адекватное выражение булыжника. Главное в вашем рассказе будет упущено, потому что главное – это различие между булыжником и тем, что о нем говорится, точнее говоря, чем булыжник на самом деле и является. Значит ли это, что булыжник невыразим? Ясное дело, что нет, потому что вы можете вновь и вновь упорно рассказывать о нем. Просто булыжник – даже выраженный в речи и подробно описанный, это нечто иное, чем ваша речь. Я называю это не невыразимостью, а молчанием. В чем разница между тем и другим? Молчание может быть выражено, и это, кстати сказать, чаще всего имеет место в наших высказываниях. Несмотря на усилия болтунов и софистов, метаязык остается исключительным явлением, и чаще всего мы, к счастью, говорим не о языке, а о других вещах. К примеру, такие строки поэта Ангелуса Силезиуса: «Почему цветет роза? Потому что цветет. Ей нет дела до наших вопросов, восхищения роза не ждет». Эти стихи говорят о чем-то, что само не говорит – но не потому, что роза невыразима, а потому что она молчит – ведь разговаривать она не умеет. Господство тишины – это детское царство.
Гегель, сказал об этом: «То, что называется неизреченным, есть не что иное, как неистинное, неразумное, только мнимое» («Феноменология духа», Чувственная достоверность или «эго» и мнение,). Но не потому, что истинное является дискурсом, а потому что всякая истина может быть высказана. При этом она по-прежнему остается молчаливой: если реальность не есть дискурс, как же дискурс, даже истинный, может содержать всю реальность целиком и растворить ее в себе? Всякая истина может быть высказана, но ни один дискурс не является истиной. То, о чем мы можем говорить, само молчит. Детское царство – господство тишины.
Философия
Как выразить не выразимое и что такое невыразимое
переполнение чувств... и да ну нв х... удой конец пойдет)
Похожие вопросы
- В чём заключается суть (сложность) "описать неописуемое, выразить невыразимое" ?
- Можно ли выразить невыразимое, не исказив его сути?...
- Пытаясь выразить невыразимое, мы искажаем его суть?...
- Как выразить невыразимое?
- Выразите пожалуйста ваше мнение по теме внутри.
- Как выразить свою любовь, когда ты далеко? И есть ли слова, достойные тебя, МАМА...?
- А что Сегодня Уже 23 Февраля? Как Можно Выразить Признательность и Поздравления?!!!
- Copyright: бывают приносящие невыразимую муку истины, которые невозможно забыть после того, как они открылись уму?
- Выразите свое отношение к проблеме смертной казни. Что можно, а что нельзя считать гуманизмом и по отношению к кому?
- Можно ли Выразить чем-то Цвет Настроения?:):)