Философия

Можно ли контролировать мысли? как?

Можно и нужно контролировать..)) Работе время -потехе час..))
Евгения Коряковцева
Евгения Коряковцева
63 908
Лучший ответ
Вести дневник
в прямом смысле контролировать, конечно же, нельзя)
потому что контролировать можно что-то отличное от себя.
но можно в известной степени контролировать своё состояние, опосредованное мыслями и эмоциями.
для этого нужно просто учиться наблюдать свои эмоции и мысли – не пытаться что-то с ними сделать, а конкретно осознавать, т. е. понимать, отдавать себе отчёт: что именно происходит, называть это, не пытаться объяснять (хотя если понимание придёт – оно будет интуитивно верным).
если ты понимаешь, что происходит, и сопоставляешь это с тем, чего хочешь, – что-то "делается" с мыслями и чувствами как бы "само". именно в этом фокус управления самим собой: невозможно собой управлять в прямом смысле, как какой-то машиной (то есть можно, но это будет иллюзия).
а чтобы осознавать – начинать можно с того, что слушать своё дыхание.
просто осознавать, что ты дышишь – в каждый момент времени. обращать внимание, как именно дышишь, нет ли где в теле напряжений.. иногда одного этого оказывается достаточно, чтобы заметно улучшить состояние и поведение.
Eldaniz Qulamov
Eldaniz Qulamov
40 537
Силой воли .

С помощью мелафона )))
Ваши мысли уже давно разработали в 20 веке
Женщине это не так просто. Поскольку она подстраивается под ситуации.
Можете читать именно ту литературу по которой будете жить.
1.НАПОМИНАНИЯ. Если какая-то мысль имеет важное значение, ее лучше записать на видном месте и часто перечитывать, пока не воплотишь ее в реальность или пока она не перестанет быть важной. Потому что часто так бывает, что более важной кажется более свежая мысль, т. е. то, что ты вчера считал гениальной идеей (бросить всё и переехать в другой город), сегодня тебе скучно и непривлекательно, зато сегодняшняя идея (пойти сделать себе новую стрижку) кажется гениальной и охватила все твои мысли, всё твое тело (поэтому ты бросила все дела и пошла в парикмахерскую). Послезавтра посетит другая «гениальная мысль» (сходить в кино на распиаренный фильм, который меняет жизни людей), и так пройдет 365 дней, а та мысль, которая действительно важная (переехать в другой город), так и не будет использована по ее назначению, просто потому что ее забыли на второй же день – когда возникла мысль про сменить прическу.
2.РАЗВЕНЧИВАНИЕ. Если какая-то мысль мешает жить, создаёт стрессы, страхи и сомнения, то нужно не прятаться от нее и не бултыхаться в ней, жалея себя бедного несчастного, а задавать ей логичные вопросы, которые помогут развеять иллюзии, которые делают эту мысль важной и правдивой в твоих глазах. Например, если тебе постоянно все говорят, что ты дурак, то тебе нужно искать исключения из правила, пытаться вспомнить те случаи, когда тебя кто-то не ругал за ошибку или когда тебя кто-то похвалил за твой умный поступок.
3.ОСОЗНАНИЕ. Многие мысли существуют в фоновом режиме, т. е. человек их думает, но при этом не замечает, что он их думает. На полуавтомате. Чтобы победить такие мысли, нужно их осознать, т. е. сконцентрировать на них внимание и четко проговаривать вслух или про себя эту мысль после того, как она возникла. Одно дело – пойти сожрать пол-холодильника, потому что возникла фоновая мысль «нечем заняться, пойду поем»; другое дело – дойти до холодильника и вслух произнести, повторить эту мысль, и тогда у тебя где-то может зазвенеть звоночек, что «вообще-то я не голодный, мне просто заняться нечем, лучше пойду телик посмотрю или книжку почитаю, холодильник не обязателен».
4.РАСКЛАДЫВАНИЕ ПО ПОЛОЧКАМ. Типичный пример: если не можешь выбрать из нескольких взаимоисключающих вариантов (например, где бы ты хотел провести отпуск или что бы ты хотел подарить своему другу на День Рожденья), тогда пишешь на 10 бумажках свои 10 желаний, потом выкладываешь эти желания в пирамиду: в самом верху – там бумажка, которая больше всего притягивает твое внимание, т. е. то желание, которое самое сильное, ниже – более слабые желания, а в самом нижнем ряду – самые слабые желания.
5.ПРЕОБРАЗОВАНИЕ. Если тебя беспокоят чувства по поводу какой-то мысли, например, ты боишься пойти на экзамен, то этот страх можно изобразить в другой форме, например, нарисовать на бумаге зверюшку, с которой у тебя ассоциируется этот страх, и перерисовать, сделать эту зверюшку красивой, чтобы разбавить свой страх позитивными эмоциями – приятными ассоциациями с внешностью этой зверюшки.
6.«НЕ ДУМАЙ О БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ». Перебить одну мысль другой мыслью, назойливой, повторяющейся, желательно запретной, потому что запретный плод сладок.
7.ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА. Это умение – результат длительных тренировок, в двух словах не расскажешь.
Мiii Lana
Мiii Lana
27