Философия

Что важнее: саморазвитие или самоосознание? Чем они отличаются? Или это тупой вопрос?)

Всё очень просто:

В результате движения материи в пространстве и изменения её форм во времени, всякое развитие может происходить разными путями.

Самый примитивный путь развития – формирование на молекулярном уровне простейших организмов и естественный отбор при изменении окружающей среды.

Развитие путём естественного отбора не нуждается ни в разуме, ни в сознании, ни в самосознании. При естественном отборе выживают те, кто в результате случайного или вынужденного изменения своего организма оказался пригодным для существования в изменившихся условиях.

Я не знаю, что было раньше, а что позже, но под воздействием изменяющейся окружающей среды и всё того же естественного отбора, разные формы живой материи обретали, сначала весьма примитивные, а затем, всё более совершенные органы передвижения и органы чувств...

Взаимодействие органов чувств и органов передвижения стало способствовать более успешному выживанию организмов, но требовало и координации взаимодействия.

Так началось формирование мозга - органа управления взаимодействием органов чувств и органов передвижения. Именно орган управления и стал постепенно обретать свойство именуемое сознанием.

С появлением сознания, процесс развития организмов стал в некоторой степени зависеть от качества сознания и от направленности его воздействия.

Начальные этапы развития сознания были, наверное, более зависимы от внешних воздействий. А вот внутренние ощущения и самосознание, скорее всего, стало формироваться позже, когда механизмы разума стали анализировать общественные отношения и коллективное выживание, когда личность стала осознавать свою роль в коллективе.

Формирование опыта взаимоотношений в обществе стало стимулировать самостоятельные решения в отношении изменений качеств собственной личности с целью согласования её интересов с интересами коллектива.

Итак, нельзя признать более важным ни саморазвитие, ни самосознание…

Саморазвитие, это процесс, который на разных этапах существования человека происходил как без участия сознания, так и при его нарастающем участии.

А самосознание, это качество разума, способствующее анализу результатов процессов происходящих как в окружающем мире, так и в пределах собственного организма.

Вот и всё.
Виктор Горбунов
Виктор Горбунов
42 608
Лучший ответ
Это синонимы.
Самоосознание это развитие сознания.
Yana Tkachenko
Yana Tkachenko
93 054
Чтобы развиваться в нужном направлении необходимо сначала осознать себя и свой путь в жизни. Саморазвитие это следствие самосознания.
Роман Романов
Роман Романов
94 704
Человек, который осознает себя не только физическим телом, сделает большой шаг в своём развитии.
"valentina Smotrova"
"valentina Smotrova"
44 986
Да тупой. Но вот мой тупой ответ - саморазвитие ведет к самоосознанию.
Нормальный вопрос и речь идет о двух разных вещах.
Саморазвитие - это стремление к своей цели путем получения каких-то знаний, какого-то опыта.
Самоосознание - это бред, который ведет в лучшем случае в психушку. Религия, основанная на вере в то, что человек нечто высшее, чем просто живой организм, появившейся в ходе эволюции.
Тая Кот
Тая Кот
5 820