Философия

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." Соломон

На просторах интернета заинтересовали строчки из Библии, Книга Екклесиаста 1:18

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."

Я и сам когда-то начал замечать, что многое тайное становясь явным теряет свою цену. Становиться как-то грустно и появляется желание забыть это, дабы почувствовать вкус волшебства.
Хочу поинтересоваться, почему это происходит? Возможно есть какой-то психологический фокус который дает получать знания, не умножая свою скорбь. Или все таки это врожденный порок человека в созерцании мудрости?
Соломон, очевидно, написав эти слова, подчеркнул отрицательную сторону знаний. Может показаться, будто это противоречит тому, что в Библии в общем говорится о знании. Однако в этом стихе Соломон подчеркивает, что все стремления людей, кроме стремления исполнять заповеди Бога, - это суета. Чем больше человек приобретает знания и мудрость в различных областях или углубляется в исследовании какой-то одной области, тем больше становится знающим и мудрым. Но все таки он отчетливо осознает, насколько ограничены его возможности использовать свои знания и мудрость из-за скоротечности жизни, а так же из-за проблем и плохих условий, царящих в несовершенном человеческом обществе. Это огорчает и порождает горькое чувство разочарования. В конце Соломон написал такие слова :"..бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека. Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо." ( Экклезиаст 12:13,14)
ЕС
Елена Сергеевна
469
Лучший ответ
Ибо она пробуждает -ответственность.
Сергей Казаев
Сергей Казаев
89 747
ага. горе от ума ))))
Ольга Алешкина
Ольга Алешкина
91 104
и кто умножает познания, умножает скорбь." Соломон.
это он про свой гарем-про 300 жён и 700 наложниц.?
он слишком МНОГИХ познал))
Rysbek Batyrov
Rysbek Batyrov
63 650
Речь идет не о знаниях, как таковых, а о жизненном опыте, который неизменно сопряжен с разочарованиями)
Михаил )
Михаил )
54 804
Жаркын Муратбеков Опыт и знания как я понимаю идут в одну ногу, не разделяя друг друга
Жаркын Муратбеков Да я понимаю, что сам опыт он субъективен и попросту все, как знания книги передать нельзя, так как каждый человек ощущает мир по разному. Но все же, данная цитата действует на всех одинаково.
Это дикие проявления в человеческом сознании. Преувеличивать что либо. Из за этого он слишком возвеличивает какие то ощущения из за чего зацикливается на них и не может идти дальше, открывать новое. Оно подсознательное и не обязательно связано с едой, телом или материальным, это может быть связано и с познаниями каких то сверх ощущений. Таким его слабым воспитала система, что это ему мешает развиваться и открывать новое. Полно ловушек в самом сознании. Можно конечно сказать что это другое, но на самом деле именно с этим оно и связано. Просто это сложно отследить и соединить. Из за того что ты изначально так относишься это и регулирует твоё состояние и то как ты будешь реагировать дальше. Из за того что ты вливаешь всё в одну цель ты теряешь всю эту волшебную силу. Если бы ты не вливал в одно а был не привязан ни к чему ты бы смог охватить всё своим вниманием, получить это в безграничных объёмах. Это как бы открывает поток энергии полностью, открывает весь мир, когда ты не зациклен на чём то одном а отпускаешь всё, именно это и открывает тебе безграничные возможности, энергию и это состояние полностью. Настолько насколько ты не мог его открывать когда получал какое то прекрасное ощущение от познания чего либо, это лишь жалкие крохи. Проблема человека в том что он изначально действует во всём так неправильно, но это установка подсознательная, внутри и её изменить трудно, но возможно, в теории тем более если ты знаешь об этом. Хотя я уже давно усомнился что кто то вообще это всё поймёт, воспримет. Ну ладно.
Дина Таженева
Дина Таженева
24 298
не мудрствуйте лукаво в соблюдайте закон нравственности

Похожие вопросы