Философия

Игра в бисер. Сквозь призму философии (см. вн.)

Рассматривая сквозь призму философии отличительные особенности авангарда Василия Кандинского и Джексона Поллока, какими вы их видите?

Заранее благодарен за отклик, друзья!
А вы считаете, что это явления одного порядка? У Кандинского всё символично. Поллак же просто бессмысленные текстуры рисовал - обои на стену. По сути Кандинский - это переходное состояние от классической живописи к Поллаку.

С одной стороны можно сказать, что когда люди рисовать не умеют, тогда они свои каракули за что-то авангардное выдают.

Но с другой стороны не всё так просто и поверхностно. 20 век отличился мощным прорывом неоязычества и разрушением Христианского мировоззрения. Христианский способ мышления и творчества заключается в максимальной осмысленности. Неоязычество же попыталось отвергнуть осмысленность и внести мощную струю чистой чувственности.

Наполненная смыслами классическая музыка заместилась на бессмысленные ритмы, Картины и узоры заместились монотонными фактурами (обоями), мысль заместилась тупой созерцательностью, выражение индивидуального мира художника в его произведениях заместилось на способ производства....
АГ
Анастасия Григориади
9 994
Лучший ответ
Это их -видение мира.
Ну, начните с примитивного. Васи́лий Васи́льевич Канди́нский — французский и русский художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков абстракционизма. Один из основателей группы «Синий всадник». Дядя философа Александра Кожева.
Далее плавно перейдите к следующему - изобретение фотоаппарата и появление фотоснимков, в том числе и цветных. Тут-то и всплывает основной вопрос вашей темы. Появилась фотография, которая в 1000 раз точнее и лучше передает отображение мира в деталях и подробностях, чем любой художник. Не так хлопотно, дешевле, быстрее и пр. Тогда зачем после этого нужны художники вообще? Задумались? Вот и Кандинский задумался, видя, что профессия художника летит в пропасть. И он приходит к мысли, что точность отображения мира для художника неважна. Теперь стало важно стараться отображать чувства художника на тот или иной портрет, пейзаж, натюрморт и пр. Кому нужна точная копия мира или себя - пусть тёпают в фотоателье.
Так Кандинский нащупал свой путь в изобразительном искусстве, по которому после пойдут сотни художников. И этот путь получит название - абстракционизм.
Далее можете сказать о том, что каждый художник видит и чувствует мир по-своему. Сюда можно приплести и эмпиризм, сенсуализм, Канта.
Закончить можно работу, плавно подведя ее к нашей эпохе эклектики и постмодернизма.
И именно отсюда же растут ноги "Черного квадрата" Малевича, но там немного иная картина.
С точки зрения философии их картины-это самовыражение самоучек.) И к тому же подсознательных бунтарей против гармонии-поклонники хаоса и всякого рода буйства симбиоза кисти и красок.)
Нашли признание тоже у своего рода бунтарей), которые, имея деньги, их и раскрутили.
На самом деле, абстракционизм в живописи -это нечто ни на что не похожее). И как у Малевича в "Черном квадрате" каждый, кто их видит пытается понять-а что же эти краски говорят.)
Моё мнение.
El
Elina
59 862
пожалуй только через призму философии можно эту дрянь рассматривать и искать скрытые смыслы. Я в русском музее, по недоразумению, час убила на дерьмо a la авангард, кубизм и иже с ними. Из за этого гoвна я не досмотрела настоящие катрины. Устала. твари, пусть в аду горят
Шизофрения не может быть объяснима на основе логики