Философия

Об общих целях: Ошибка некоторых весьма неглупых ответчиков в том, что они (далее внутри)

... сужают понятие ОБЩИЕ ЦЕЛИ с уровня условной (договорной) объективности до уровня представления об этих целях некоторыми группами людей, навязывающих другим свои представления, и на основании этого эти неглупые ответчики - отрицают само понятие ОБЩИЕ ЦЕЛИ. Мотив неприятия понятен, но....но все причины споров в несогласованности определений? (Это помимо некоторого комплекса неполноценности, мешающего согласиться. Ссылку на проблемный ответ не даю по мирным соображениям.)А Вы как считаете?Извините за длинное предложение. Как умею. Заранее благодарен, естественно. Всем привет!
Александр )
Александр )
4 733
Да, Вы правы абсолютно-если и не всё, то львиная доля того, что выведено в Вашем вопросе как проблема, объясняется не то чтобы несогласованностью, но элементарным незнанием определений/понятий.
Прежде чем обсуждать и рассуждать-нужно договориться -на КАКОМ языке это будет происходить. Трудно привести пример, не зная конкретики того, что именно и породило вопрос. Но возьмём понятие ЦЕЛЬ-разве оно так уж однозначно и понятно? ОБЩАЯ ЦЕЛЬ-уводит к проблеме ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ-его возможности, необходимости, допустимости наконец. В каких областях.. .
Общий язык обсуждения не гарантирует непременного консенсуса в итоге. Но позволит по крайней мере сохранить уважение друг к другу.
Существует ли общечеловеческий уровень целей-тема хорошего эссе.. . Думаю к этому придётся возвращаться здесь не раз. И потому ставлю точку.
ЛК
Лиза Красовская
83 759
Лучший ответ
Александр ) Нет. Не точка:
Каждый, кто отстаивает свою точку зрения, делает это исходя из желания повысить степень условной объективности своей позиции. Только исходя из этого, видно, что у каждого есть неосознанное (или осознанное) желание увязать свои цели с общественными. Без этого нет не только общества, без этого человек уже не человек. Человек не может существовать вне общества (и даже рробинзоны - люди, только потому, что они родились и жили в социуме достаточное время, чтобы стать людьми). Есть общественные цели, против которых будет только дурак. Например: цель - мирно и комфортно сосуществовать;
существовать в условиях справедливости. Это и есть те самые стратегические цели человечества. И они пока к счастью, еще не дискредитированы.
Как бы мы не расщепляли общечеловеческие цели в своих спорах, они от этого не меняют своего направления. Мы- это всего лишь двигатели процесса развития, а время всех приведет к общей цели....)
Сергей Адамов
Сергей Адамов
61 794
Александр ) Привет! Не успел пригласить, а Вы уже тут!
Таня Белова Приветик, Та..! Вот именно.. Кто бы как ни рассуждал, всё идет по-написанному..Главное-- прочесть и понять..
Догадываясь, в чей огород камешек )))
Цель - всегда иллюзорна и обусловлена. А движение к цели только кажется сознательным. Поколения, отдавшие жизнь за цель эту цель обычно переживают. Мы это наблюдаем уже не одно десятилетие.
Есть некая общая заинтересованность в каком-то общем направлении, совпадение интересов и некий общий вектор - временный. Кто-то относится к этому серьезно, его приносят в жертву. Кто-то находит в цели свой вариант эскапизма, и не замечает этого. А выиграет тот, кто этим умело пользуется и всех направит куда надо. Жаль, что так много согласных направиться. А может так и надо для существования всех в ущерб индивидуальности - это ее индивидуальности проблемы. Просто иногда действительно жаль.
Александр ) "Цель - всегда иллюзорна и обусловлена. " Это не отменяет её необходимости. Цель - это и есть результат увязывания своих интересов с ситуацией, с интересами других, результат бОльшего осознания интереса.
Пусть пользуются....лишь бы была взаимная польза. А вот используется не цель, а используются люди. И именно это дискредитирует цель. Но не она причина использования людей им во вред! Вот где разногласия. Дискредитация!.
Я бы не сказал, что ,,многие неглупые ответчики, , отрицают понятие Общие Цели.
Скорей всего ваше мнение идёт от впечатлений стереотипов некоторых высказываний.
Это обычное явление.
Мы же тут все не на пленуме своих убеждений!)) )
Все достаточно свободны в своих ,,помешательствах,,)))
Андрей Ложкин
Андрей Ложкин
49 683
Александр ) Отрицают прямым текстом. Жестко и безкомпромисно. И получают ЛО.
Все мы боремся за степень объективности своих субъективных суждений.
И даже те, кто это отрицают...
Есть конечно и такие но есть бойцы.
Валерий Плугин
Валерий Плугин
23 920
Александр ) Согласен, если "бойцы" в кавычках.
Общая цель складывается из цели каждого.. И цель одна для жизни радостной и в любви и средство достижения этой цели - лишь одно. Но чтобы придти к этому- нужно время ( вот здесь и следует иметь ввиду- эволюцию разумной деятельности на земле-- ибо познание Истины-- разум неоднороден на углах Земли.
Отсутствие взаимопонимания- в отсутствии или разном уровне знания.. Вышнего.. )
И не видение в буквальном- духовную- суть..
Irina Pron
Irina Pron
8 430
Александр ) Я всегда считал, что "материалисты" и "теисты" идут двумя различными путями к одному. Я это называю "комфортностью" существования. Только материалисты связывают это с инстинктами, выработанными в ходе эволюции, которые и способствовали сохранению и успешности вида. Комфортность в широком смысле, включающая и физический и душевный комфорты. По первому абзацу - полный консенсус.
Во втором абзаце не понял ничего....можно еще раз, только помедленнее?
Цель у всех одна только пути к ней у всех разные .
Игорь Семенов
Игорь Семенов
3 129
Александр ) Чтобы так говорить, нужно эту цель представлять... и? Мне, правда, очень интересно.

Похожие вопросы