Обработка и печать фото

А как раньше делали ретушь без фотошопа и вообще без компов? )

Вот кадр из "Бриллиантовой руки", где как бы молодой Никулин с как бы женой:
Черно-белые негативы ретушировали специальными скребками, чтобы высветлить, или карандашами "Ретушь", чтобы затемнить участок (в крайнем случае - мягким "простым" карандашом) по "Матолейну"- специальному лаку, которым покрывался (в основном форматный) негатив. Были специальные "станки" для ретуши со стеклом, с лупой, подъемной доской и подсветкой снизу рассеянным освещением. Естественно, при печати света инвертировались. А позитивы ч\б (фотоснимки) ретушировали акварелью или анилином, чтобы убрать пятнышки и мелкие дефекты с помощью колонковых и беличьих кисточек №1 и выше. Для придания "цветности" отпечатку применялась акварель и анилин уже соответствующих цветов. В профессию ретушера шли люди с художественным образованием (хотя бы "художественная школа"). Нужно было знать анатомию. С цветными снимками я ретушью не занимался, но представляю, насколько тяжелее было ретушеру с ними.. . Короче - это было искусство, не то что сейчас - кнопки нажимать. И все делали руками! Почти никакой "автоматики".
Сергей Шачнев
Сергей Шачнев
26 153
Лучший ответ
Тушь, анилин, чернила... и золотые ручки. Также в каждой фотомастерской работал ретушёр, частники брали дороже, делали лучше.
еда-кулинария?
кисточкой по фотопластинке
SI
Sergej Ivanov
18 781
Ретушировали прежде всего негативы. Для ретуши черно-белых негативов используют обычные гравировочные ножи, восстанавливающие реактивы, обесцвечивающие растворы, а также специальные красящие вещества. К сожалению, вышеупомянутый арсенал средств нельзя применить для ретуши цветного негатива, поскольку каждый цвет последнего находится на своем собственном «слое» . Но это не означает, что цветные негативы не поддаются ретуши. Для такого сложного, но благородного дела используют специальные красители, графит, цветные карандаши. Как правило, после каждого этапа ретуши цветного негатива ретушер вынужден печатать тестовую фотографию, чтобы посмотреть на результат своей работы. Во-вторых, любой цветной негатив имеет красноватый или оранжевый оттенок (так называемые маски, предназначенные для оптимизации цветопередачи) . Нередко даже опытные ретушеры во время своей работы используют специальные цветные фильтры, для того чтобы оценить результаты ретуши тех или иных фрагментов цветного негатива.
Как правило, цветные или черно-белые фотографии ретушируют в тех случаях, когда невозможно заретушировать проблемные фрагменты на относительно маленьком, по сравнению со снимком, негативе. Для ретуши отпечатанных фотографий используют специальные красители, карандаши, аэрографы и некоторые другие средства.
О.
Ольга .
9 605
с помощью дрожжей)))))
Оля Ананичева
Оля Ананичева
6 801
это фото просто какойто артифакт
в своё время использовали кислоты (соляную, хлористоводородную и др) для осветления снятия контрастов и ярких контуров, для придания таких "нежных" переходов. Красители были чуть позже. для этого брали щелочные краски ( типа въедались) , перед этим были температурные краски (что это такое отдельный вопрос) (кстати названия могут быть немного ошибочными) . Ну а потом появилась техника, пресы и тд...
да да
Я тоже слышала, что подправляли какими-то красками, растворителями прямо по фотографии....

Похожие вопросы