Фото-видео техника, темы, жанры съемки

Про шкалу резкости пленочный фотоаппарат

Приобрел себе аналоговый (пленочный) фотоаппарат Киев-19 без объектива. Штатный у него Гелиос 81Н, который кроме кольца диафрагмы включает в себя еще и кольцо глубины резкости. У меня же в данный момент Никон Никкор 50мм 1.8f, на котором только диафрагма, без регулировки глубины резкости. Сам же фотоаппарат Киев-19 не имеет своего ползунка глубины резкости и требует его от объетива. Можно ли фотографировать без этой регулировки и не скажется ли это на кадре? Спасибо
Что-то у вас попуталось в голове. Диафрагма и определяет (задаёт) глубину резкости. и никакой иной регулировки глубины резкости, кроме как с помощью диафрагмы в природе не существует.
BS
Bagtyyar Saparov
63 335
Лучший ответ
Андрей Алексеевич Да, все верно. Прочитал в инструкции шкалу глубин резкости как кольцо )
Насколько я знаю на Гелиос 81 только два кольца. Одним управляют фокусом, а другим диафрагмой. Третьего на нём нет. Если бы было третье как на Гелиос 44-2 или 3, то это (третье) кольцо служит для принудительного открытия диафрагмы для удобства наведения на резкость и при повороте в обратную сторону закрывает диафрагму до установленного значения.
А вот ШКАЛЫ там таки три.
Как пользоваться шкалой ГРИП?
Давайте возьмём в руки объектив и установим дистанцию съёмки = 3 м. и посмотрим на вилку значений слева и справа от нимба (рисочки). Если диафрагма у нас будет установлена на значение = 2, тогда ГРИП будет от 2,8 - 3,2 метра. Если диафрагма будет на значении = 5,6, тогда ГРИП будет от 2,5 м до 4 метров. Если диафрагма будет установлена = 11, тогда ГРИП будет от 2,2 м до 5,6 м. А в бесконечность фокус объектива может уйти только при дистанции съёмки = 4, 5 - 5,0 м. при диафрагме = 16.
Приступая к съёмке вначале следует определиться с ГРИП (диафрагмой), потом по диафрагме определиться с выдержкой в соответствие с условиями освещения и, если выдержка получается коротковатой, тогда увеличивайте чувствительность на необходимое число ступеней (ступень экспозиции это равная зависимость чувствительности, выдержки и диафрагмы на одно значение).
Можно и с выбора выдержки начинать, но только в случае съёмки быстро движущихся объектов, а при портретировании хоть на фоне природы, хоть на фоне архитектуры ТОЛЬКО с диафрагмы.
Написали Вы какой то бред про "кольцо глубины резкости". Но никоновский полтинник можете смело ставит и снимать, единственным неудобством будет то, что фокусироваться придется при установленном значении диафрагмы, что при не слишком удобно.
Лилёка Бралина
Лилёка Бралина
68 811
Андрей Алексеевич Да, бред. Сначала прочитал в инструкции вместо "шкала глубин резкости" как кольцо )
Кстати, я немножко не понял, что значит "фокусироваться придется при установленном значении диафрагмы". То есть? Разъясните, пожалуйста, это очень важно для меня
Андрей Алексеевич Вы имеете ввиду, что не будет работать регулировка диафрагмы от этого объектива или что?
Андрей Алексеевич Все, понял. Вы имели ввиду установленное значение диафрагмы, которое я увижу в видоискателе, верно? Но ведь у Киев-19, чтобы увидеть изображение в видоискателе с установленной диафрагмой, нужно зажать рычаг проверки глубины резкости
Шкала резкости даёт представление о расстояниях до объектов которые будут резкими на снимке. Но если есть опыт можно и так прикинуть, меньше диафрагма больший предел резкости. По моему мнению, на каждом объективе такая шкала есть.