Домашние задания: Физика

Часто в школьном курсе физике в задачах на тему импульс есть оговорки: каков удар (упругий, неупругий, центральный,

Еще есть нецентральный)
как эти оговорки влияют на дальнейшее отклонение тела? надеюсь, понятно выразилась
ЮБ
Юрий Бойка
1 053
Упругий (подразумевается абсолютно упругий) удар - это когда два тела после соударения отталкиваются друг от друга без потерь энергии на деформацию, нагрев и пр. В этом случае нужно находить скорость каждого из них после удара.

Неупругий удар (абсолютно неупругий) - это когда два тела после соударения "слипаются" в одно единое тело.
Тогда его масса равна сумме масс каждого, а скорость остается одна после удара - скорость этого единого тела.

Центральный (прямой) удар - для двух шаров - если шары до удара движутся вдоль прямой, проходящей через их центры. Это облегчает дело потому, что скорости шаров после удара будут направлены вдоль той же прямой, вдоль которой двигались центры шаров перед ударом. Облегчает в плане направления скоростей.

При нецентральном (непрямом) ударе всё сложнее потому, что существует угол между направлениями скоростей до удара, и образуется угол между направлениями скоростей после удара. В простейшем случае для решения используется теорема косинусов для треугольника импульсов.

Задачи на непрямой удар практически не рассматриваются в курсе школьной физики. В то же время такие задачи встречаются в заданиях олимпиад различного уровня, в том числе вузовских олимпиад, включаемых в перечень Министерства образования, призеры которых имеют право засчитывать свой результат как высший балл по ЕГЭ.
ДВ
Денис Вересковский
59 005
Лучший ответ
ЭТО НЕ ОГОВОРКИ, А НАУЧНЫЕ ТЕРМИНЫ!!

1) ВСЕ ЭТО УСЛОВНО! Т. к. уравнения (закон сохранения импульса, закон сохранения механической энергии) записаны ДЛЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОЧЕК, у которых нет размера
2) разные авторы дают разную трактовку "упругий удар"
в школьной трактовке "упругий удар" = абсолютно упругий удар
в научной литературе "упругий удар" -- трактуется и как абсолютно упругий, и как удар с потерей энергии (это видно по тексту научной статьи)
При решении таких задач используют коэффициент восстановления Ньютона
3) Абсолютно не упругий удар - налетающие МАТЕРИАЛЬНЫЕ ТОЧКИ "слипаются" в ОДНУ МАТЕРИАЛЬНУЮ ТОЧКУ и фигачат уже с одной скоростью
4) Центральный удар - скорости точек (!!) направлены вдоль оси, на которой они лежат
5) НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УДАР - в школе не рассматривается
Igbol Niyozov
Igbol Niyozov
91 160
Спори у парня, когда у него стоит.