Беременность и роды

Резус-фактор крови

Чем грозит для ребенка положительный резус-фактор матери (группа крови 3) и отрицательный у отца (группа крови 2)?
Каковы последствия?
Ксюша Шорина
Ксюша Шорина
24 104
Последствий ни каких. Для женщины лучше чтоб был положительный резус. С отрицательным бывают проблемы с беременностью
Софья Золотых
Софья Золотых
12 322
Лучший ответ
ничем не грозит
Ruhi Eminbeyli
Ruhi Eminbeyli
69 830
После наступления беременности вам необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации, на первом же приеме сосредоточив внимание своего врача-гинеколога на этой чрезвычайно важной особенности своей беременности. Первейшая мера безопасности в данном случае – это регулярная сдача крови на наличие антител в течение всего периода беременности (до 32 недель - 1 раз в месяц, с 32 до 35 недель - 2 раза в месяц, а затем еженедельно) .

Если все идет гладко и антитела в крови будущей мамочки не обнаруживаются, на 28-й неделе беременности врач может порекомендовать профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, который является своеобразной «резус-прививкой» – связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа (образования антител) .

При критическом повышении титра антител необходима госпитализация будущей мамы в специализированный перинатальный центр, где за состоянием мамы и малыша будет вестись постоянное наблюдение. Врачи будут отслеживать:

Динамику титра антител в крови будущей матери;
Данные УЗИ: увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление многоводия и жидкости в перикарде и брюшной полости плода;
Данные амниоцентеза (исследование околоплодных вод) или кордоцентеза (исследование пуповинной крови) .
Если беременность удается довести до состояния доношенной, то проводится плановое кесарево сечение. Если нет – приходится прибегать к внутриутробному переливанию крови. Роды в ситуациях, когда резус-конфликт возник и прогрессирует, чаще всего происходят через кесарево сечение, т. к. необходимо как можно раньше изолировать кроху от источника губительных антител.

И, конечно же, после рождения малыша в случае, если беременность прошла без выработки антител и резус-фактор ребенка оказывается положительным, в течение 24-48 часов после родов вам сделают инъекцию анти-резус-иммуноглобулина, призванного связать враждебные резус-положительные эритроциты и не допустить выработки антител (в противном случае риск осложнений во время следующей беременности серьезно возрастает) . Точнее сказать, в роддоме ДОЛЖНЫ сделать инъекцию, но на практике совсем нелишним будет обговорить этот момент с врачами до родов и по возможности проконтролировать своевременное введение препарата после появления малыша на свет. Для полной уверенности лучше всего самостоятельно купить этот препарат в аптеке и взять с собой в роддом.
Alina Baturina
Alina Baturina
45 128
Лидия Рык это при отрицательном у мамы, в вопросе - наоборот
ваще пофиг какой у мужа главное мамин
Анна Греля
Анна Греля
33 539
ооо... мужчины с отрицательным резусом... самые завидные женихи... так как подходят всем женщинам в мире!!
у меня отр. , у мужа положительный, ничем не грозит, родился здоровый ребенок, просто брали каждый месяц кровь на антитела (ну это вроде только у женщ, с отр гр. крови) и сейчас будут брать
Евгеша. .*)
Евгеша. .*)
1 712
Это нормально, плохо если бы у мамы была бы отр. группа. А так все в норме.
помоему самое главное чтоб у мамы был полож..., ничем!!!
Ольга Лапшина
Ольга Лапшина
1 127
ничем не грозит! еслибы было бы наооборот, то тогда возможен был бы резус конфликт. В твоем случае это невозможно
абсолютно ничем не грозит. Страшнее, если у мамы отриц. Папин вообще не важен. Мы обсуждали эту тему тут

Похожие вопросы