Психология

Как избавиться от застенчивости? (В какой-то степени даже скованности)

1. Проблема застенчивости - в недостатке коммуникативных навыков, так необходимых современному человеку. Ваша застенчивость (как и большинства людей) - следствие того, что Вы не верите в свою привлекательность для тех, с кем Вам было бы интересно пообщаться. Если Вы будете оптимистичны и дружелюбны, станет легче и Вам, и окружающим. Кто знает, может быть кто-то не решается подойти к Вам?
Начните с улыбки, показывая тем самым, что настроены на контакт, а затем начните непринуждённую беседу. Тут важно не теряться если чувствуете, что в чём-то ошиблись. Имейте в виду - люди прощают недостатки быстрее, чем вы думаете.
Не принимайте шутки на свой счёт, вряд ли кому-то хочется Вас расстроить, но даже если так, то просто смейтесь со всеми, а если не находите шутку смешной, просто улыбнитесь из вежливости. Будьте хорошим слушателем и показывайте окружающим, что Вам приятно быть рядом с ними.
2. Застенчивость может быть (и часто является) следствием заниженной самооценки. Что следут предпринять в этом случае?
1. Прекратите сравнивать себя с другими людьми. Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у вас и есть люди, у которых этого меньше, чем у вас. Если вы будете заниматься сравнениями, то всегда будете иметь перед собой слишком много оппонентов или противников, которых вы не можете превзойти.
2. Прекратите ругать и порицать себя. Вы не сможете развить высокий уровень самооценки, если повторяете негативные высказывания в отношении себя и своих способностей. Говорите ли вы о своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых другие аспектов вашей жизни, избегайте самоуничижительных комментариев. Коррекция самооценки прямо связана с вашими высказываниями о себе.
3. Принимайте все комплименты и поздравления ответным “спасибо”. Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: “да ничего особенного”, вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку. Поэтому принимайте похвалу, не принижая свои достоинства.
4. Используйте аффирмации (утверждения) для того, чтобы повысить самооценку. Поместите на каком-нибудь часто используемом предмете, например, пластиковой карточке или кошельке утверждение вроде: “я люблю и принимаю себя” или “я привлекательная женщина и заслуживаю в жизни самого лучшего”. Пусть это утверждение всегда будет с вами. Повторяйте утверждение несколько раз в течение дня, особенно перед тем, как лечь спать и после того, как проснетесь. Всякий раз, когда вы повторяете аффирмацию, почувствуйте положительные эмоции в отношении аффирмации. Таким образом эффект воздействия будет значительно усилен.
5. Используйте семинары, книги, аудио и видеозаписи, посвященные повышению самооценки. Любая информация, допускаемая вами в свой разум, пускает там корни и влияет на ваше поведение. Доминирующая информация влияет на ваши поступки доминирующим образом. Если вы смотрите негативные телевизионные программы или читаете в газетах криминальную хронику, скорее всего ваш настрой будет склоняться в циничную и пессимистическую сторону. Точно так же, если вы будете читать книги или слушать программы, позитивные по своей природе и способные повысить самооценку, вы будете приобретать качества от них.
6. Старайтесь общаться с позитивными и уверенными в себе людьми, готовыми вас поддержать. Когда вы окружены негативными людьми, которые постоянно подавляют вас и ваши идеи, ваша самооценка понижается. С другой стороны, когда вас принимают и поощряют, вы чувствуете себя лучше и ваша самооценка личности растет.
Полный и очень хороший, на мой взгляд, текст по поводу поднятия самооценки - тут http://newgoal.ru/12-sovetov-kak-povysit-samoocenku/
Ангелюш@
Ангелюш@
98 000
Лучший ответ
Полюбить себя такой какая есть.
Перестаньте думать... что Вы плохо выглядите или что в Вас что _ то не так... будте на легке)))
Larisa Shen
Larisa Shen
233