Психология

Почему такими непреодолимыми в психологии представляются отношения в семье родитель-ребёнок, навязанные ему комплексы,

роли? Почему считается, что человек несёт это всю жизнь? Почему никто не говорит о преодолении, о решении, о изменении? К чему какое-то безвольное, безропотное смирение с несчастьем, типа, ниспосланным свыше и на всегда? И ладно сам человек в себе это растит и носит, но ведь так думают о нём другие, что он не полноценен и душевно калека?
Лена Майер
Лена Майер
2 008
Все так и есть. Нести это действительно можно всю жизнь. Но непреодолимости здесь никакой нет. И начинать нужно именно с неверием в собственные силы. Вот это точно привнесенное извне. Смотрие сами: вы сами научились воспринимать этот мир. То есть фактически сами его создали. Ведь у ребенка изначально нет вообще никаких знаний, кроме некоторых реакций тела. И отталкиваясь от этого практически ничего, вы кроме всего прочего за какой-то год-два самостоятельно, без учителей и учебников овладеваете языком. Учитесь управлять собственным телом. Если попробовать представить обьем работы, который проделывается - остается только удивляться, что неуверенность вообще встречается у людей.
СН
Светлана Н
59 646
Лучший ответ
Иногда, мне кажется, что ребёнок, посланный в некую семью,
имеют единственную цель в этой жизни -
просто выжить. .
Вот вся его миссия : выжить там, где трудно выжить,
и ещё при этом - остаться человеком. .

Настолько родители имеют огромное, решающее, роковое и т. дд,
влияние на своего ребёнка
Хм.. . Попробую объяснить, как можно преодолеть то, что ты в большинстве случаев не осознаешь? Это не падение, когда ты упал расшиб коленку и встал, и о тебе начинают говорить, как о человеке, который встал над своей проблемой. Психологические боли, чаще не осознаются, маскируются, и куда уж там люди будут замечать их, если сам человек, не знает порой почему он поступает так или иначе.
Ж*
Жанна ***
1 981
Лена Майер Ну, вот, допустим, человека не любили родители, не хвалили, не говорили, какой он замечательный, а критиковали-критиковали-критиковали... и вырос человек, думающий что он хуже всех. Отсюда нет никаких амбиций, не украшает себя, свой дом, не балует себя, не любит. И считает, что так и должно быть. А почему он не задумается? Почему не обратит на это внимание?
А по поводу мнения других: часто плохого мнения, например, о детях-сиротах или девочках без отца, что она не сможет создать полноценную семью, что не знает, как обращаться с мужчинами.

Похожие вопросы