Психология

Как научиться прощать? Не могу с этим справиться...

Как научиться прощать? Ведь, порой, тяжело даже простить себя.. . и жить с грузом обид тоже не сладко.. . И если осталась большая обида на очень близкого, но уже умершего человека, и эта обида мешает жить, но и простить тяжело, все время мысли возвращаются к этой проблеме...
Lela Surmanidze
Lela Surmanidze
875
Ответ в вашем вопросе!
Полюбить себя. Без этого нельзя любить других.
научиться прощать себя - тогда и других простить будет несложно.
Olga Mihaleva
Olga Mihaleva
24 193
Лучший ответ
нужно научиться ставить себя на место этого человека, постараться почувствовать его чувствами, посмотреть его глазами на эту ситуацию.
Умение прощать связано со способностью хвалить и благодарить.
Если ты найдёшь в этом человеке что-то хорошее, чем он превосходит тебя и воздашь ему за это слова похвалы и благодарности, это можно назвать прощением в каком-то роде.
Всё что нужно сделать: прекратить критиковать и ругать, начать хвалить и благодарить.
Когда вас не простят....
вы не можете изменить ситуацию. допустите к сердцу. что любой человек делает ошибки. живой может извиниться. покается. и боль проходит.
Дина Маркелова
Дина Маркелова
62 004
молитесь о упокоении
и об обижающих молитесь. Почитайте Евангелие
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф. 5:44)
хотя и не хочется, но если ради заповеди вы будете о них молиться, как рукой снимет всякую обиду
Не мучайте себя, не заставляйте себя прощать. Просто не принуждайте себя специально к воспоминаниям об обидчике или обидах. Пройдет время, и вы поймете, что обида была смешной, а с обидчиком - вы, возможно, давно уже друзья. Все происходит само собой
Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? – недоумённо спросил ученик.

- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки.

И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?
Ainura Karymbaeva
Ainura Karymbaeva
3 653