Психология

Война человека и машин возможна когда-либо?

Однажды Франсуаза Жиру заметила: «Можно будет говорить о равноправии мужчин и женщин в политике в тот день, когда появятся некомпетентные женщины-министры». Точно так же: «Можно будет говорить о равном интеллекте человека и компьютера в тот день, когда появятся компьютеры, совершающие глупости». Их ошибки можно будет назвать «искусственными глупостями». Внимание, я говорю не об игрушках или вирусах. Наши компьютерные гении должны изобрести что-то вроде компьютерных оплошностей, компьютерной беспечности, похожей на человеческую беспечность. Машины станут симпатичнее. «Человечнее». Мы легче будем воспринимать их в качестве партнеров по работе, потому что нам будет казаться, что они «похожи на нас». Они перестанут быть холодными и эффективными, у них будут свои слабости, появившиеся не по причине «физических» ошибок, а из-за «пофигизма», из-за «недостатка рассудительности». Конечно, эту искусственную глупость еще надо выдумать, что сложнее, чем изобрести искусственный разум, поскольку глупость расплывчата и, вообще, является новым понятием. Но я очень рад, что могу сейчас указать еще одно направление деятельности миру информатики. Кто знает, затем, быть может, у наших милых компьютеров, ставших более компанейскими, появятся неврозы, сомнения, навязчивые идеи… Возникнут новые профессии: компьютерный психотерапевт, перевоспитатель, утешитель программ.
Надежда Долгова
Надежда Долгова
22 249
Лучший ответ
Вероника Вершинина Это несколько поверхностное рассуждение. Мне не нужна "душевная теплота" от стиральной машинки-автомата. И вряд ли обрадовала преспектива быть прооперированным роботом-хирургом, который, как и человек, может совершить глупость или оплошность "под настроение". И совершенно не понятно, почему интеллект робота должен быть подобен во всем человеческому? Нам трудно представить себе разум без эмоций, а самомнение заставляет думать, что это невозможно. Но так ли это на самом деле? Современные компьютеры решают множество задач успешнее человека, не привлекая эмоции. Некоторые из этих задач люди тоже способны решить за разумное время или даже быстрее, но качество решений не всегда выше.

Что касается "холодности" - это не так. Люди прекрасно умеют "очеловечивать" машины. Чего только не услышишь от пользователей иногда :-)
мы не знаем толком даже о том, что будет завтра.. .

Думаю, от человечества зависит, допустит ли оно такое.
Купите себе старый автомобиль и вы вступите в войну с машиной.
Алёна ***
Алёна ***
57 023
Если речь о машинах, созданных людьми, то это маловероятно. Современные компьютеры разрабатываются так, чтобы компенсировать некоторые "недостатки" человеческого разума. Кому нужен калькулятор, который в 1% случаев ошибается при выполнении сложения или умножения? То есть, основой разума является рациональность, логика, точность. При наличии этих качеств война не может начаться из-за пустяка. По-настоящему умная машина либо найдет способ решить конфликт, либо найдет способ уклониться от взаимного уничтожения. Кроме того, для войны нужна причина. Что мы можем не поделить с роботами? Пространство? - они могут жить, там, где нам не комфортно. Могу поспорить, многие роботы предпочли бы жить в Сахаре, чем во влажных тропиках. Энергию? Но роботам проще, чем людям выйти в космос где энергия солнца более доступна и значительно превышает все ресурсы планеты. Равноправия? А кто сказал, что оно будет нужно ИИ.

Если же речь о чувствующих машинах, подобных людям, то возражение следующее. Никто не даст трех-летнему ребенку пистолет, а уж тем более атомную бомбу. То есть на начальных стадиях, ИИ едва ли будет допущен до управления, люди предпочтут тупые автоматы. И это, благодаря недоверию, будет продолжаться довольно долго. К тому моменту как роботы "дорастут", люди либо уже истребят друг друга, либо научаться (и научат роботов) жить в мире, либо роботы станут умнее :-)

Идея "Терминатора" и т. п. , конечно интересная, но ее придумали люди, а не роботы. Они, скорее всего, будут другими. И сказки у них будут другие.
Аааа...?
Говорят - человек биомашина!???
Светлана Расковалова Лови: http://www.youtube.com/watch?v=q0k66GUEtnY
Нет!
уже сейчас!) все прилипли к экранам мониторов и не могут даже приложив усилия оторваться от заманчивых и коварных электронных созданий)))) ОНИ НАС ПОРАБОТИЛИ!!!)))
Светлана Расковалова Да ну?) Когда еще в 19-м веке был изобретен телефон, многие истерили на предмет того, что живому общению, дескать, пришел конец и якобы уже грядет тотальное разобщение)
Вы, наверное, видели ролики, где подростки разбивают свой компьютер. Человек испытывает стресс, он для подростка может нести значительный ущерб, чаще это уже невроз. Это своеобразная война где инициатор конфликта человек. Таких фактов огромное количество. Но при росте интеллекта у машин и неправильном поведении в целом у человечества, что-то оно имея такие мозговые ресурсы не умнеет, я думаю, что фантасты правы, говоря о реальной угрозе.