Психология

...у мудрости и опыта одинаковые источники познания?...

Дина Касеинова
Дина Касеинова
34 895
Мудрость это понятие из разряда теологии, которое и означает опыт, но клирики отождествляют его не с опытом, а с умом, для того, что бы идиот проживший жизнь под крестом мог отождествлять себя с умным человеком и паства брала пример, хотя на самом деле, он вполне может являться дебилом, но его социальный авторитет при этом будет высоким.
АИ
Алла Иванова
38 405
Лучший ответ
Да.
Дина Касеинова ....грабли.... они от глупости.... глупость.... от отсутствия опыта.... опыт от отсутствия мудрости.... как-то так....
Этот источник называется сознание .
Елена Аникина
Елена Аникина
9 280
Познание расширяет сознание. Мечта познания-- заложена в самой природе человека. Природа познает самое себя с помощью разума человека. Знания об окружающем мире и о самом себе необходимы человеку во всех видах деятельности. Знания дают возможность человеку ориентироваться в мире людей, вещей, природных явлений, помогают объяснить и предвидеть события. В знаниях спрессован тысячелетний опыт материальной и духовной культуры. Процесс познания предполагает две стороны: одна сторона – познающий человек (субъект познания) , вторая – познаваемый предмет (объект познания) . Познание бывает чувственное и рациональное: 1) Чувственное познание: Нормальная работа органов чувств, осуществляемая в следующих формах: а) Ощущения – непосредственное воздействие на органы чувств, свойства предметов и процессов. б) Восприятие – воздействие на органы чувств целостного образа предмета. в) Представление – чувственный образ предметов и явлений, сохраняемых в сознании без их непосредственного воздействия. 2) Рациональное познание: /От лат. ratio – разум/ Необходимый этап познавательной деятельности человека. а) Сравнение – выделение общих существенных черт. В результате сравнения формируется понятие. б) Понятие – мысль, отражающая предметы или явления в их общих или существенных признаках. в) Суждение – такая форма мысли, в которой через связь понятий или утверждается, или отрицается что-либо. Логически связанные суждения – это умозаключение. Истинное и ложное: Истина – достоверное правильное знание. Философы-агностики отрицают возможность получения человеком истинного знания (агностицизм – недоступный познанию) . Критерии истины: В XVII – XVIII веках: спор ученых об источниках знаний и о том, разум, или чувства являются определяющими в познавательной деятельности человека. Мнения разделились: 1) Рационалисты (разум) : есть некие врожденные идеи, задачи мышления, независимые от чувственного познания. Критерием истины считают разум и за истинные принимают теоретически обоснованные знания. 2) Эмпирики (от греч. эмпирио – опыт) : решающая роль в познании – чувственный опыт. Истинность знания обеспечивается опытными данными: что дается нам в ощущениях, то есть в действительности. Цель науки в чистом описании фактов чувственного познания. Критериями истины также могут считаться практика, как материальное производство, опыт и научный эксперимент. Практические нужды вывели к жизни многие отросли научных знаний. Знания о предметах и явлениях могут считаться правильными, если с их помощью можно сделать те или иные вещи. Объективна ли истина (?): Многие ученые считают, что знания субъективны, т. к. зависят от познающего субъекта. Другие философы считают, что существует истина объективная, независимая от произвола людей и их интересов. Абсолютная истина – несомненное, неизменное, раз и на всегда установленное знание. Она не может быть опровергнута при дальнейшем развитии познания. На пути к абсолютной истине мы получаем относительные истины.

Похожие вопросы