Психология

есть мнение, что нет "не обучаемых" детей.. как и нет "дебильности"..есть запущенные дети?

Обе крайние точки зрения на это не верны. С одной стороны, существуют заметные различия в способностях людей, в особенностях их поведения, генетические нарушения и последствия травм. С другой, нельзя недооценивать гибкость человеческого мозга, его адаптивный потенциал, значение индивидуального подхода.

Если отойти от стереотипа, который предполагает, что чем выше все показатели у человека, тем он "лучше", отдать приоритет таким вещам как приспособленность, гибкость, счастье, то идея, что "нет не обучаемых" уже не выглядит бредом. Если не ставить целью превратить отстающего ученика в вундеркинда, обладателя диагноза ЗПР - в победителя всевозможных конкурсов и олимпиад, если не пытаться вытянуть всех до одной планки, заданной "утвержденной программой обучения" и разными учебными планами.

Возможно, что существует небольшое количество каких-то совсем печальных случаев, но даже в этих ситуациях (которые еще никто не умеет надежно распознавать) попытки обучения и воспитания не бесполезны, как минимум - для близких людей.
Земфира Овсянникова
Земфира Овсянникова
79 479
Лучший ответ
Чаще всего это запущенные дети. Родителям не до них, а школе тем более.
Ошибочное мнение. Не всем дано быть гением.
зависит от человека и приложенных усилий.
Это мнение неверное. Совковое. Когда генетика была в загоне.
Американцы покупают русских детей за огромные деньги. Усыновляют, а потом убивают, т. к. воровство и подлость у них в крови и воспитанию не поддаются.
Из волка нельзя воспитать собаку.
Людмила Долганова(Басенко) Не стоит усыновлять, если сам не готов воспитывать...
Нет

Похожие вопросы