Психология

Как вы поступите, если узнали о совершенном преступлении...

..вашим знакомым или близким человеком, сообщите в органы или останетесь "в стороне", хотя существует ст. 205.6 УК РФ об уголовной ответственности за «несообщение о преступлении»?
большинство убийц позиционировали себя хорошими пред обществом
АА
Анара Ащербекова
10 852
Лучший ответ
сообщать не буду.. просто дистанцируюсь
Анютка Сычёва
Анютка Сычёва
52 167
пусть органы порядок в своих органах наведут
Ирина Дубская
Ирина Дубская
70 663
В соответствии с законом уголовная ответственность по статье 205.6 УК РФ за несообщение о преступлении установлена только в отношении ряда деяний, имеющих высокую степень общественной опасности, преимущественно, террористического характера. Исчерпывающий перечень этих преступлений перечислен в статье 205.6 Уголовного кодекса и сейчас мы их назовем.

Гражданин будет нести уголовную ответственность, если не сообщит о достоверно известных ему фактах совершенных или готовящихся преступлений следующих категорий:

Терроризм и смежные с ним деяния (содействие, призывы к террору и др.)
Захват заложников
Организация незаконного вооруженного формирования
Угон воздушного, водного судна или ж/д транспорта
Незаконные действия с ядерными и радиоактивными материалами
Посягательство на жизнь государственно или общественного деятеля
Насильственный захват власти
Вооруженный мятеж
Нападение на дипломатические представительства
Международный терроризм
А вот, если гражданин увидел, что где-то совершается, к примеру, кража или сбыт наркотиков и не сообщил об этом в полицию, никакой ответственности за это он не понесет. И даже за несообщение об убийстве законом не установлено никаких санкций.

Это важно: в любом случае гражданин не может привлечен к ответственности за несообщение о преступлении, если оно совершено или готовится его близким родственником. Также не получится привлечь к ответственности адвоката, если о совершенном преступлении ему стало известно в связи с осуществлением защиты обвиняемого, даже если речь идет о новом преступлении

Также, не является наказуемым несообщение в полицию о фактах, которые в силу тех или иных причин вызывают у гражданина определенные сомнения.

Уголовно-наказуемым являются только несообщение о таких обстоятельствах, которые достоверно и недвусмысленно являются преступлением и гражданин четко это понимает.

Обязанность доказать, что гражданин достоверно знал о преступлении, но не сделал сообщение в полицию, лежит на органах расследования.
А сдавать своих - еще более худшее преступление. Я поддерживать не буду в этом, но и стучать как последнее ничтожество - тоже.
Лидия Долуман
Лидия Долуман
39 271
следователи потом найдут того, кто за вознаграждение возмет на себя, все преступления оптом.
Юличка ))
Юличка ))
38 380

Похожие вопросы