Если хочется попрыгать, то тут стилей катания масса: дёрт-джампинг, фрирайд, даунхилл, стрит, триал, верт (bmx) и другие. Кратко опишу фрирайд:
Фрирайд по сути свободный стиль катания. Выделяют четыре вида:
1. Классический – трассы естественного и искусственного происхождения. Узкие лесные тропы, большие прыжки, крутые съезжалки;
2. Норт-шор – тот же классический фрирайд но преобладает езда по узким мостикам;
3. Дроппинг – прыжки с обрывов;
4. Слоупстайл – фрирайд на спец. трассах с исскуственными строениями (большими трамплинами) с исполнением различных трюков.
Фрирайдные байки - это чаще всего прочные двухподвесы с алюминиевой или стальной рамой, среднеходы (ход подвески около 170 мм), руль широкий (для устойчивости в поворотах), вынос короткий, колёса 26-27,5 дюймов, внедорожные покрышки шириной около 2,5 дюймов и дисковые тормоза, часто это четырёхпоршневая гидравлика. В норт-шоре требования к прочности ниже, в дроппинге выше, что приводит к увеличению веса. Иногда используют хардтейлы. Классический фрирайдный байк на втором фото ниже. Вес около 16-18 кг.
Если интересуют конкретные магазины и фирмы - могу посоветовать Триал-спорт, там продают велосипеды фирм Norco, GT, Mongoose, Jamis, Cannondale. Все они достойные. Так же фирма Stinger последнее время очень подняла качество своей продукции. Но в Триале их не продают. Сейчас февраль и можно найти вел по умеренной цене, весной цены взлетят в космос.
Фэтбайк за 283000 рублей, запощенный в соседнем сообщении, нужен в первую очередь для зимнего катания или катания по песку и заболоченной местности. Для всего остального существуют другие велосипеды.

