Религия, вера

"И увидел Бог, что это хорошо. " Почему каждый акт Божественного творения заканчивался именно этими словами?

Оценка, чтобы можно было благословить: Бог благословляет только хорошее! Предпоследняя оценка, кстати, была "нехорошо": "Нехорошо быть человеку одному"- и тут же было дополнено.
СМ
Сладкая Мармеладка
30 343
Лучший ответ
Потому, что описателю надо было подчеркнуть совершенство созданного Богом.
а чем ему еще было сказать? ну сказал бы: "на х. я это сделал!? ", думаешь его бы так прославляли и считали совершенным?
Эльвира Алеева
Эльвира Алеева
16 916
И сказал Бог
"Да будет Король Ярослав Хэлкар"
и появился Король Ярослав Хэлкар
И увидел Бог что это не очень хорошо (даже очень нехорошо)
Но было уже поздно
Андрей Брюхов
Андрей Брюхов
11 604
Потому что это действительно, хорошо! Если хотя бы немного подумать об уникальности и величии созданного...
потому сам не знал, что творил.. . а оказалось ТАКОГО натворил....
Согласно теории суперкомпьютера, который всё создал, то необходимо было сначала всё на компе просчитать. Получится всё устроить так как устроено сейчас. Когда Бог создавал кусками что-то, то это по сути была проверка, пойдёт ли всё хорошо или нет. Как видите в Библии указаны только хорошие попытки (удачные) . Но были и побочные эффекты как убийство брат брата. Гордыня сатаны. Потом она перешла в сердца людей и чтото пошло не так. Пришлось Богу за этот просчёт расплатиться сыном. По кускам было всё органично, а в целом система дала сбой.
Потому-что да славится всемогущий, последнее слово всегда за ним.
Третий день бог употребил на работу, плоды которой были более ценны, чем предыдущие. Он опустил свои взоры на нижние воды и сказал сам себе, что было бы полезно собрать их и тем самым дать возможность проступить частям суши. Воды покорно соединились между собой в глубинах, мгновенно образовавшихся для их вмещения. Точно так же мгновенно образовались пространства суши, возвышения, с которых воды побежали в виде ручьев и рек к морям и озерам. «И назвал бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел бог, что это хорошо» (Бытие, глава 1, стих 10).

Стоит отметить, что старик большей частью бывал доволен своей работой.

— Ишь ты, — восклицал он, должно быть, каждый раз, — как это я не догадался заняться всем этим раньше…

В этот день он был так доволен своими сушами и своими морями, что ему захотелось сделать еще хоть что-нибудь до наступления ночи. «Да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя (по роду и по подобию ее. и) дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Бытие, глава 1, стих 11).

Не знаешь, как и восторгаться этой изумительной мудростью «творца» ! Невозможно быть более тщательным, более предусмотрительным. Подумать только, что было бы на земле, если бы бог насадил плодовые деревья, приносящие плоды иные, чем его род. Возблагодарим заботливого бога за то, что он не дал нам яблонь, приносящих апельсины, апельсинных деревьев, приносящих груши, и груш, приносящих крыжовник. То-то была бы путаница! Когда земля ему повиновалась и яблони проросли, принося именно яблоки, бог еще раз «увидел, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий» (Бытие, глава 1, стихи 12—13).

Но вот еще странная история: благодаря правильной подаче света прошло уже три дня с утрами и вечерами. И этот свет, в конце дня уступающий место ночным потемкам, освещал зарождающийся мир без всякого видимого источника: ни о каком Солнце речи еще не было. Оно просто пока отсутствовало. Эта штука стоит длинной цитаты из Библии: «И сказал бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый» (Бытие, глава 1, стихи 14—19).

Никаких сомнений, не правда ли? Речь идет о Солнце и Луне. Следовательно, согласно Библии, разделение суток на день и ночь существовало уже до появления Солнца, которое было «создано» богом на четвертый день после появления света.

Зачем же «святой дух» продиктовал Моисею эти сногсшибательные фантазии относительно Солнца и света? Дело объясняется просто: до конца семнадцатого века даже ученые полагали, что Солнце не дает света, а только «пропускает» его; свет же существует сам по себе. Даже знаменитый французский мыслитель Рене Декарт разделял это заблуждение.. .

...

© Лео Таксиль, Забавная Библия
Чтобы показать, что Земля и все что на ней дар Божий, а не место испытания. Что думает Бог о нынешнем состоянии земли? Он крайне недоволен варварским обращением с планетой. Это следует из Откровения 11:18, где говорится, что он намерен «погубить тех, кто губит землю» . Поэтому нам нельзя быть безразличными к тому, что с ней происходит.

Похожие вопросы