Религия, вера

Обрадовались ли священники воскрешению Лазаря и что они решили сним оделать

Когда подошли ко гробу (могиле) Лазаря - а это была пещера, и вход в нее завален был камнем, - Иисус Христос сказал: "отнимите камень".
Марфа сказала Ему: "Господи! уже смердит (т. е. запах разложения) , потому что четыре дня, как он во гробе".
Иисус говорит ей: "не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? "
Итак, отвалили камень от пещеры.
Тогда Иисус возвел очи к небу и сказал Богу Отцу Своему: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня".
Потом, сказавши эти слова, Иисус Христос воззвал громким голосом: "Лазарь! иди вон".
И вышел умерили из пещеры, весь обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком (так евреи одевали умерших) .
Иисус Христос сказал им: "развяжите его, пусть идет".
Тогда многие из иудеев, бывших там и видевших это чудо, уверовали в Иисуса Христа. А некоторые из них пошли к фарисеям и рассказали им о том, что сделал Иисус. Враги Христовы, первосвященники и фарисеи, забеспокоились и, опасаясь, чтобы весь народ не уверовал в Иисуса Христа, собрали синедрион (совет) и решили убить Иисуса Христа. Слух же об этом великом чуде, стал распространяться по всему Иерусалиму. Многие иудеи приходили в дом Лазаря, чтобы видеть его, и увидев, веровали в Иисуса Христа. Тогда первосвященники решили убить и Лазаря. Но Лазарь, по воскрешении его Спасителем, жил еще долго и был потом епископом на острове Кипре, в Греции.
Это великое чудо Спасителя, воскрешение Лазаря, воспоминается св. Православною Церковью в субботу на шестой неделе Великого Поста (накануне Вербного Воскресенья) .

MK
Maksat Kabykaev
35 945
Лучший ответ
Священники собрали совет, на котором решили убить Иисуса. Их действия напоминают действия Дьявола: тот, поддавшись гордыне, совсем далеко отошел от истины, став абсолютным злом и врагом Бога. И эти не обрадовались даже такому чуду, как воскресение, и явно понимая, что Иисус-не простой пророк, все же стараются убрать конкурента, чтобы сохранить власть над народом и свой авторитет.
Вопрос Евреи умели воскрешать мёртвых?
Добрый день!

В одном из ответов Рава Куклина я прочла, что во время Талмуда были евреи, которые умели воскрешать мёртвых. Имеются ли в еврейских источниках записи, что какие-либо лица умели воскрешать из мертвых? Если да, то где это можно прочитать? Я думаю, что никто из людей не может воскрешать кого-то из мертвых, на каком бы высоком уровне он ни был. Это может только Б-Г.

Лена.

Мюнхен, Германия.

Отвечает Рав Реувен Куклин Уважаемая Лена!

О том, что мудрецы Талмуда могли воскрешать мёртвых, говорится в трактате Авода Зара (10 б) . Там сообщается, что этим знанием владели даже «самые малые» из мудрецов. Там же рассказывается, что рабби Ханина бен Хама оживил умершего. Кроме того, в трактате Мегила (7 б) написано, что Рабба оживил рабби Зеру.

Однако Ваше утверждение, что только Всевышний может воскрешать мёртвых, — также верно. Сказано в трактате Таанит (2, 1): «Три ключа в руке Всевышнего не были переданы посреднику: ключ дождей, ключ роженицы и ключ воскрешения мёртвых» .

Здесь нет противоречия, т. к. воскрешение бывает двух «видов» :

Первый вид — воскрешение человека, который умер (т. е. , его сердце остановилось) , но тело ещё не начало разлагаться. Оживить такого человека «легче» . Можно предположить, что мудрецам Талмуда, даже «самым малым» из них, был доступен именно этот вид воскрешения.

Второй вид — воскрешение умершего, тело которого уже начало разлагаться. Это значительно «труднее» , потому что недостаточно возвратить жизнь — надо ещё заново сотворить его тело (или ту часть, которая начала разлагаться) . Это — то воскрешение, которое произойдёт в будущем.

Такое воскрешение, конечно же, очень удивительно.

Этому виду воскресения, которое произойдет в будущем для всех праведников, уже удивлялся римский император (как приводится в трактате Сангедрин 90а) : «Вы (мудрецы) говорите, что в будущем оживут мёртвые, но ведь тело их уже превратилось в прах, а как прах может ожить? » Ответила ему его дочь (там же, б) притчей: «[Представь себе, что] в нашем городе есть два гончара, один лепит из воды, а другой из глины. Кто из них достоин хвалы? » — ответил ей [отец] : «Тот, кто лепит из воды» . — Сказала ему [дочь] : «Слова твои будут ответом на твой вопрос. Если Всевышний, благословен Он, создаёт человека из воды (капли семени) , неужели Он не может создать его из глины (праха)? »

Таким образом, дочь привела императору следующий аргумент: Всевышний постоянно создаёт новых людей, «производя» их из воды. Тем более Он сможет «восстановить» человека, уже существовавшего ранее, из земли.

Такое воскрешение мёртвых доступно только Всевышнему, потому что «Он, благословенно имя Его, — Источник жизни, Дающий жизнь всему живому» (цитата из книги Рамхаля Мэсилат Йешарим, часть 26).

Обратите внимание: все три «ключа» связаны с новым творением — дожди необходимы для роста растений; роженица — речь идёт о рождении человека; воскрешение мёртвых — создание человека заново после того, как его тело разложилось.

Однако важно подчеркнуть, что и «ключ» воскрешения мёртвых может быть передан в руки человека, как это было у пророков Элиягу и Элиши. Этот «Ключ» может быть передан такому человеку, который полностью «прилепился» к Всевышнему, благословен Он, как пишет Рамхаль в книге Мэсилат Йешарим (часть 26).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Воскрешение мёртвых

http://toldot.ru
Оксана Просто
Оксана Просто
12 293
Представляю как же он пах пролежав 3 или 4 дня в пещере.
Дмитрий Пашкин
Дмитрий Пашкин
11 416
Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. (От Иоанна 11:43-52)
Для справки: фарисеи - это священники, которые заповеди Божьи подделали под себя, для своей выгоды.
Не помню, спаси Бог за вопрос.

Похожие вопросы