Среди "чудес", совершенных Христом, воскрешение Лазаря, действительно, стоит особняком. Неортодоксальные комментаторы Евангелия вполне справедливо отмечали, что почти все исцеления, совершенные Христом, касались психических или психосоматических расстройств. Это были различные типы параличей и слепоты, эпилепсия, летаргический сон (случай с дочерью Иаира) ; в случае с прокаженными речь в действительности могла идти о тяжелой запущенной экземе. Возможность излечения такого рода расстройств при помощи внушения - что называется, "медицинский факт". О выдающихся же способностях Иисуса к внушению ясно свидетельствует и другая группа чудес, таких как насыщение народа пятью хлебами и двумя рыбами, превращение воды в вино или хождение по водам, легко трактуемые как случаи массового гипноза. Воскрешение же Лазаря
- человека, умершего за несколько дней до того, погребенного и вроде бы уже начавшего разлагаться, - никаким материалистическим объяснениям, понятное дело, не поддается.
То есть конечно, коли дело пойдет "на принцип", некие квазиматериалистические гипотезы можно измыслить и здесь. Случаи "оживания" людей, длительное время находившихся в состоянии "мнимой смерти" (когда у человека уровень метаболизма падает до неразличимого, и при этом отсутствуют такие проявления жизнедеятельности, как сердцебиение) известны ныне достаточно широко. Это и индийские йоги, которые, по собственной воле погружаясь в такое состояние, а затем выходя из него, способны несколько часов проводить под водой или более суток - под слоем земли.
Воскрешение Лазаря, действительно, фигурирует только в Евангелии от Иоанна; все три евангелиста-Синоптика хранят по поводу этого события полное молчание. Молчание Синоптиков объясняется тем, что они, в отличие от Иоанна, были уверены: с этим воскрешением - дело нечисто, и незачем лишний раз о нем напоминать. В этой связи кажется уместным привести версию такого комментатора Нового Завета, как Ренан.
Он полагал, что воскрешение Лазаря - это "интрига сестер вифанских, Марии и Марфы. Возмущенные дурным приемом, оказанным в Иерусалиме обожаемому ими Христу, сестры попытались устроить такое происшествие, которое поколебало бы скепсис недоверчивых иудеян. Таковым могло бы стать воскрешение человека, небезызвестного в Иерусалиме. Когда Иисус пребывал за Иорданом, Лазарь серьезно занемог. Перепуганные сестры послали за Иисусом,
однако прежде чем тот появился в Вифании, брат уже пошел на поправку. Тогда сестрам пришла в голову блестящая идея - бледного, еще не оправившегося Лазаря обвили погребального пеленами и перенесли в склеп". После того, как отведенный к гробнице Иисус пожелал взглянуть на друга, закрывающий вход камень был отвален, Лазарь вышел наружу и все уверовали в "чудо".
Знал ли об этом Христос? Ренан полагает, что он, так же как, например, Франциск Ассизский, просто не в силах был обуздать жажду чудес, обуревавшую его сторонников. Апостолов же это очевидное жульничество, пусть и совершенное с благой целью, искренне возмутило (вспомните одно из обозначений вифанского семейства в синоптических Евангелиях - "дом прокаженного"), однако выносить сор из избы сторонников Христа они посчитали невозможным.
Почему же эту инсценировку не раскусил Иоанн? Разгадка здесь, несомненно, кроется в самой личности этого Апостола. Человек, в тридцать с небольшим написавший "Апокалипсис", несомненно должен быть несколько не от мира сего. То, что казалось вполне очевидным для более прочно стоявших на грешной земле Петра и Левия Матфея, вовсе не представлялось таковым Иоанну. В созданном и обжитом им ирреальном мире чудеса, подобные воскрешению Лазаря, действительно были совершенно нормальны и естественны.
Религия, вера
Почему только в Евангелии от Иоанна есть история о воскрешении Лазаря? (+)
Лазарь - лазарет, анимация - реанимация.. . все совпадения случайны есличо))
Лазарь - это брат Марии Магдалины, жены Иисуса. Иисус 18 лет занимался гностикой, был посвященным и, как предполагается, посвятил и Лазаря. И воскрешение Лазаря было не воскрешением из мертвых, как таковых, а воскрешением после "путешествия души", побывавшей в мире мертвых. Другие не были посвященными в тайные знания, поэтому и не могли знать ни о каких воскрешениях душ. Есть версии, что Лазарь - это и есть Иоанн.
да все просто. было некое прото евангелие которое перевирали кто во что гораз как и всякий другой народный фольклор. Ну вот захотелось ему ещё и про склеп и про лазаря) ) Он просто был видимо далеко от мест написания первых трех "творений" - другие басни витали в воздухе. Что было то и записал.
Чтобы запечатлеть эти памятные события, нужно было снова составлять боговдохновенные писания. Под воздействием духа Бога четверо верных мужчин независимо друг от друга написали четыре рассказа, предоставив тем самым четыре свидетельства, подтверждающие то, что Иисус — Мессия, обещанный Потомок и Царь. Они подробно описали его жизнь, служение, смерть и воскресение. Эти рассказы называются Евангелиями; слово «евангелие» означает «благая, или радостная, весть» . Хотя все четыре Евангелия похожи и зачастую описывают одни и те же события, тем не менее они отличаются друг от друга. Первые три часто называют синоптическими (от греч. си́нопсис — совместное обозрение) , потому что в них используется одинаковый подход к описанию жизни Иисуса на земле. И все же каждый из четырех авторов — Матфей, Марк, Лука и Иоанн — рассказывает о Христе по-своему. У каждого из них своя тема, цель и стиль изложения; кроме того, каждый принимает во внимание своих читателей. Их сообщения представляют собой независимые, дополняющие друг друга описания жизни Иисуса Христа. Чем глубже мы исследуем эти четыре боговдохновенные книги Библии, тем больше ценим особенности каждой из них
Твой вопрос провокация....
Любовь Егорова
так все евангилия провокация..
Он оставался близким другом Иисуса на протяжение всего его служения. Был тем учеником которого "иисус любил" (Иоанна 13:23)
Похожие вопросы
- Почему так? Читаю Евангелие от Иоанна - "Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. "
- Почему Апокалипсис и Евангелие от Иоанна писали разные люди, а нам говорят, что один?!
- Почему из евангелистов о воскрешении Лазаря сообщает только Иоанн? И только Матфей говорит, что воскресло всё кладбище?
- Почему воскрешение Лазаря описано только у Иоанна?
- Почему такое великое чудо, как воскрешение Лазаря описано только Иоанна? А кормление народа хлебами у всех евангелистов.
- О том что ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА- ПОДДЕЛКА, указано в Евангелии от Иоанна. Помните Лазаря ЧЕТЫРЕХДНЕВНОГО? Ин 11:43
- Иоанн 11:14 Иисус сказал: Лазарь умер; 43 Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. Как услышал умерший и воскрес?
- Иоанн 11:14 Иисус сказал: Лазарь умер; 43 Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. Как услышал умерший и воскрес?
- Символический смысл о воскрешении Лазаря (Евангелие)
- почему Евангелие от Иоанна так сильно отличается по стилю и содержанию от трех остальных?