Поминки 
 Поминальная трапеза в память об усопшем. 
 Лучшим поминовением усопшего является молитва о его душе (домашняя и церковная - поминовение на литургии, молебен) , милостыня на помин души (не только материальная, но и доброделание) , 
 Церковь неодобрительно относится к поминовению усопших спиртным. На Руси традиционным поминальными блюдами считаются кутия, блины и кисель. Во время Великого поста устраивать поминки лучше в субботу или в воскресенье. 
Во всех делах твоих помни о конце твоём (Сир. 7;39). 
 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38). 
 Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы. 
 По учению Святой Православной Церкви все верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно. "Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век" (Ин. 11, 26). Поэтому умирающие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви, сохраняя молитвенное общение со всеми остальными ее чадами. 
 «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них и, в особенности, подачей записки для поминовения на Божественной литургии. Ничего лучшего и большего сделать для них мы не можем. Это им всегда необходимо... » (Архиеп. Иоанн (Максимович)) . 
Накануне родительских дней вечером в храмах совершаются парастасы – заупокойные всенощные бдения, а после литургии бывают вселенские панихиды. 
 
Из глубокой древности идет обычай совершать о каждом усопшем поминовение в третий, девятый и сороковой дни по его кончине, а также совершать сорокоусты. Сорокоуст - это непрерывное поминовение в течение 40 дней по кончине. 
 
Также поминовению усопшего посвящается годовой день смерти, день рождения и именин в том смысле, что умерший жив и бессмертен по духу и некогда совершенно обновится, когда Господь воздвигнет тело его. 
 
Помимо участия в заупокойных богослужениях, Святая Церковь заповедует своим чадам поминать усопших и на домашней молитве. Здесь каждому молящемуся предоставляется некоторая свобода для проявления личного усердия. В дополнение к вечерним и утренним молитвам иноки и миряне прочитывают помянник, совершая поименное поминовение живых и мертвых. Кроме того, существует древний обычай читать псалтирь по усопшим. На домашней молитве по благословению духовника может быть совершено поминовение и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении - своих родных и близких, скончавшихся вне ограды Православной Церкви - некрещеных, еретиков и т. д. Оптинские старцы разрешали на домашней молитве поминать даже самоубийц. 
 
Кроме молитвы за усопших ещё одним действием повиновения их является милостыня. Под милостынею понимается не только подаяние нищим в память усопшего, но всякое благодеяние по отношению к нуждающимся. 
 
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Роскошное погребение, не есть любовь к умершему, но тщеславие. Если хочешь соболезновать об умершем, покажу тебе иной способ погребения и научу тебя полагать ризы, убранство, достойное его и его прославляющее: это милостыня».
				
	Религия, вера
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Поминки с созыванием друзей и родных устраивают на 9, 40 день и на год, а насколько обязательно накрывать стол с созыван
Да ни как не правильно.. . 
Ни кого не созывают, а приглашают, помянуть, т. е. вспомнить человека.
Поминки, дело сугубо добровольное, кто вспомнил, тот и пришел, не даром во время поминок оставляли двери открытыми, для всех желающих.. .
Если есть желание, можно поминать хоть каждый день, просто кого-то чем-то угощая, произнесете.. . помяните (имя).. .
Так, что в семейном кругу или.. , это сугубо ваше желание.. .
				
							Ни кого не созывают, а приглашают, помянуть, т. е. вспомнить человека.
Поминки, дело сугубо добровольное, кто вспомнил, тот и пришел, не даром во время поминок оставляли двери открытыми, для всех желающих.. .
Если есть желание, можно поминать хоть каждый день, просто кого-то чем-то угощая, произнесете.. . помяните (имя).. .
Так, что в семейном кругу или.. , это сугубо ваше желание.. .
я своим сказал после моей смерти никаких поминок
				
							Ну созывать близких это уже ваше дело будете вы их или нет, а вот проводить процедуру поминания нужно обязательно!!!
				
							Похожие вопросы
- Что происходит после смерти на 9, 40 день и через год?
- Поминки, 9,40 дней.
- Есть ли в Библии упоминания о поминках -9,40 дней...? И как давно появилась традиция поминания у разных народов ?
- Вопрос атеистам. Братья, а как вы поминки празднуете, как "положено" 3, 9, 40 дней? И все в черном и закуска и выпить?
- Зачем умершему отмечают 9,40 дней? Откуда это взято, что умершему надо делать поминки? Аргументируйте чем то. Спасибо
- Что происходит с душой человека после смерти через 3, 9, 40 дней? Через год? Почему выделяют 9-ый день и 40-ой?
- Господа православные, как там у вас: 3/9/40 дней и год.. . Типа существуют какие-то временные рамки для души
- Объясните почему, делают после смерти 9 дней, 40 дней и 1 год и далее годовщины...
- Православные, разве вы не находите бредовым указания на 3/9/40 дней после смерти, типа там путешествие души
- В связи с какой историей взялись 9, 40 дней и год после смерти человека?
 
						 
						