Религия, вера

Чем икона отличается от картины?

Сергей Алданов
Сергей Алданов
33 698
Икона - откровение Божие, выраженное в линиях и красках. Оно дано всей Церкви и отдельному человеку. Мировоззрение иконописца- это мировоззрение Церкви. Отображения инобытия в нашем мире. Картине присуща ярко выраженная индивидуальность автора, авторство же иконописца намерено скрывается. Иконописание - не самовыражение, а служение и аскетическое делание. Картина принадлежит миру душевному, она должна быть эмоциональна. Кисть иконописца бесстрастна, личных эмоций нет. Восприятие иконографических символов происходит на духовном уровне. Картина - средство для общения с автором, его идеями и переживаниями. Икона - для общения с Богом и Его святыми. Икона - откровение Божие, выраженное в линиях и красках. Оно дано всей Церкви и отдельному человеку. Мировоззрение иконописца- это мировоззрение Церкви. Отображения инобытия в нашем мире. Картине присуща ярко выраженная индивидуальность автора, авторство же иконописца намерено скрывается. Иконописание - не самовыражение, а служение и аскетическое делание. Картина принадлежит миру душевному, она должна быть эмоциональна. Кисть иконописца бесстрастна, личных эмоций нет. Восприятие иконографических символов происходит на духовном уровне. Картина - средство для общения с автором, его идеями и переживаниями. Икона - для общения с Богом и Его святыми. Второе отличие - это принцип изображения пространства. Картина построена по законам прямой перспективы. Для иконы характерна обратная перспектива, где точка схода располагается не в глубине картинной плоскости, а в предстоящем перед иконой человеке - идея изливания мира горнего в наш мир, мир дольний. Самого пространства на иконе нет. Передний и задний планы имеют не перспективное, а смысловое значение. Третье отличие в отсутствии внешнего источника света на иконе. Свет исходит от ликов и фигур, из глубины их, как символ святости. Нет и падающих от фигур теней. Икона -светоносна. Технически это достигается за счет того, что белый грунтовый слой -левкас, просвечивает сквозь красочный слой. Нимб на иконах представляет собой окружие, составляющее единое целое с фигурой святого. На картинах нимб в виде круга висит над головой святого. Это награда, данная святому извне (у католиков) . У православных - венец святости рожден изнутри.
Четвертое отличие в использовании цвета. Цвет несет символическую функцию в иконе. Например, - красный цвет- символ царского достоинства или жертвенности, ради Христа. Золото - символ Божественного света. Знак причастности к Божеству по благодати. Цветовые синонимы золоту - это золотисто-желтая охра, красный и белый цвета. Белый так же цвет жертвенных животных (агнца) . Глухой черный - это силы зла или преисподняя. Пятое. Для икон характерна единовременность изображения: Все события происходят сразу. События Священной истории, происходившие в нашем реальном времени и пространстве, имеют другой образ в пространстве духовном. Событие происшедшее двадцать веков назад, действенно и сейчас. Таковы основные отличия иконы от картины.
Картину - произведение искусства - мы созерцаем, а перед священным изображением - иконой - предстоим в молитве. Картина - веха на пути эстетического становления человека, икона - веха на пути спасения!
Жылдыз Анарбекова
Жылдыз Анарбекова
3 574
Лучший ответ
Строго говоря икона - это всего только греческое слово означающее образ. Следовательно картина - это род иконы.

В Новом Завете, например, Христос называет иконой портрет кесаря на монете: Мф. 20:22

В специальном, узком смысле слово стало употребляться для обозначения именно церковных картин.
XX
Xab Xad
94 614
только тем, что на нее молятся, кланятся ей и т. п. Исходя из этого, возьмите себе красивую картинку, распечатанную на собственном принтере и вперед, не нужно кучу бабла тратить покупая.
Люся Опалева Ты не прав икона нечто большее
Чем просто кортина которой молятся
Икона - (греч. образ, изображение) - изображение Иисуса Христа, Богородицы, какого либо святого, евангельского или церковно-исторического события. Догматически почитание икон было утверждено в VIII в. (хотя церковное искусство, в т. ч. и иконопись, существовали с первых веков христианства) Седьмым Вселенским собором (787 г. Никея, Малая Азия) , согласно догмату которого - "честь воздаваемая образу переходит к первообразному, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней". В Русской православной церкви иконы принято освящать специальным чином, содержащимся в требнике.
Татьяна Костина а где карттина
1. Икона - это образ.
2. Его не рисуют, не пишут, а раскрывают.
3. Иконы как правило каноничны.
Екатерина Клементьева Образ чго несёт икона? каноничны кем ? И что нам Библия говорит об иконах....
Неделай себе кумыра и никакого изображения с того что на небе и на земле...
и не поклоняйся, и бо я буду наказывать вас до третьего и четвёртого поколения.
Бог говорит во второй заповеди, прямо... НЕ ДЕЛАЙ и НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ. Разве здесь что то не понятно. С уважением Иван
Картину художник волен написать как хочет, как ему нравится, а иконы только по церковным канонам.
Икона-это окно в "тот"мир. (или, скорее, -из того мира)
И если на картину смотрим мы, то с иконы смотрят на нас.
И техника написания икон это подтверждает
Для кого как. Для некоторых ничем, а для некоторых всем.
И от идола тоже ничем не отличается =)
[Эгоистка] * Так может понимать тот, у кого есть идол, которому он поклоняется)
Язычник во всем видит языческое)
Христиане не делают идола из иконы, они почитают людей, которые изображены на иконе. Это огромная разница: выдуманный фантом и реально существовавший человек.
Картиной можно восторгаться, ее можно рисовать (если хватит таланта) , икона же это символ идолопоклонничества, как бы ее не трактовали. Если начать молиться на какую-нибудь картину, она тут же станет иконой
Jalgas (Г.тараз)
Jalgas (Г.тараз)
2 874
Алена Яровая глупость несусветная (прости, Господи!) Картина никогда не станет иконой, сколько бы на нее не молились, потому что молятся не иконе, а обращаются к человеку, на иконе изображенному - Богу, Богородице, святым, лекарям. Иконой не восторгаются, а просят помощи у святых, которые при жизни помогали людям, совершая истинные чудеса исцеления. Впрочем, таким неверующим они не помогут никогда. Слепое поклонение бесполезно. Откровенный разговор и душевная просьба всегда будут услышаны.
своим предназначением
Икона в первую очередь предмет молитвы, а не эстетического наслаждения или нравственного назидания.
ничем, кроме отношения к самой картине.

Тут вот сказали что икона отображает мировоззрение церкви.

ЭТИМ действительно сказано всё, в том числе и о мирровозрении церкви.

А если учесть, что на всех картинах один и тот же образ отличается от других настолько, как будто изображены совершенно разные люди:

то блондины, то брюнеты, то с маленькими головами - то с неестествнно огромными, то греческого - византийского народа, то славянского. .

если ЭТО всё разноликое отражает мирровозрение церкви, то само мировозрение церкви наглядно предстает ликом - истинно неопределенным.
если икона рисуется художником как предмет искусства, то ничем.
А если как промежуточное звено между богом и человеком, то силой воздействия и направлением воздействия
у иконы нет заднего плана